:::

呼應蔡總統國安韌性 立院成立「全民防衛連線」

  • 時間:2022-10-11 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
呼應蔡總統國安韌性 立院成立「全民防衛連線」
立法院11日成立「全民防衛連線」,由立委林靜儀擔任首屆會長、民進黨團總召柯建銘擔任榮譽會長。(林詠青 攝)

有鑑於中國對台威脅以及促統持續升溫,並呼應蔡英文總統國慶談話建立國家安全韌性,民進黨立委林靜儀今天(11日)在立法院成立「全民防衛連線」,並邀集民間團體、學界與多國駐台代表建立智庫、進行計畫合作。林靜儀強調,立委有責任關注全民國防政策,並成為政府與民間交流的橋樑。

民進黨立委林靜儀在立法院發起「全民防衛連線」,並且在11日舉行成立大會,擔任首屆會長。林靜儀指出,台灣是全球少數受軍事威脅長達70年的國家,但馬政府時期的兩岸政策,卻削弱了國內對於中國侵略威脅的敏感度。面對近年中國軍事威脅升溫,身為立法委員,有責任關注並監督全民國防政策,從政府到民間共同提升國家安全韌性。林靜儀說:『(原音)立法委員身為人民的代言者、人民的委任者,我們當然更有責任要在國會組成以及關注全民國防、全民概念跟政策。我想我們有責任,從中央到地方、政府到民間,全力來提升國家的安全韌性,昨天蔡總統也特別提到的。』

林靜儀進一步說明,總統蔡英文自2016年以來積極建立台灣自主防衛能力;而台灣人民也從烏俄戰爭中得到啟發,更為烏克蘭人民勇敢防衛自己的國家所鼓舞,希望「全民防衛連線」能夠成為政府與民間交流的橋樑。

「全民防衛連線」除了邀集國防院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲、壯闊台灣聯盟、黑熊學院以及台灣鐵杉民防協會等專業顧問團,更找來日台交流協會與新加坡、捷克、英國、美國駐台官員,分享全民防衛經驗。未來目標則是建立「民、產、官、學」夥伴關係,以作為我國全民防衛政策智庫,進行計畫合作。

相關留言

本分類最新更多