:::

拜登質疑核計畫安全 巴基斯坦召見美國大使

  • 時間:2022-10-15 21:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
拜登質疑核計畫安全 巴基斯坦召見美國大使
巴基斯坦外長布托.札達里。(圖:Bilawal Bhutto Zardari臉書)

巴基斯坦外交部長布托.札達里(Bilawal Bhutto-Zardari)今天(15日)表示,在美國總統拜登(Joe Biden)質疑巴基斯坦核計畫的安全後,他已為此召見美國大使。

拜登在13日的一次演講中說,巴基斯坦「可能是世界上最危險的國家之一」,因為該國擁有「沒有任何凝聚力(without any cohesion)的核武器」。白宮在其網站上公佈拜登13日的演講稿內容。

巴國外長布托.札達里今天在記者會上表示,他對於拜登的評論感到驚訝。他表示,「與巴基斯坦核資產有關的安全和安保(safety and security)問題,我們都符合國際原子能總署(IAEA)的所有每一項國際標準。

布托.札達里表示,他並不認為召見美國大使的決定,會對巴國與美國的關係產生負面影響,並表示官員們可以進行溝通,以解決華府對巴國核計劃的任何具體關切。

不過,布托.札達里表示,他最近前往華府訪問,並與包括國務院在內的美國官員舉行多場會談,但是都未提及對巴基斯坦核計劃的擔憂。

曾經是親密盟友的巴基斯坦和美國,在經歷多年的冷淡關係後,雙邊關係目前才逐漸升溫。伊斯蘭馬巴德(Islamabad)與華府之前關係陷入冷淡,主要是美國關切巴國據傳支持在阿富汗境內的塔利班(Taliban),但是巴基斯坦否認這樣的說法。

相關留言

本分類最新更多