:::

世界民主運動全球大會 游錫堃:台灣是可信賴的民主夥伴

  • 時間:2022-10-25 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
世界民主運動全球大會 游錫堃:台灣是可信賴的民主夥伴
第11屆「世界民主運動(World Movement for Democracy, WMD)」全球大會25日起在台灣舉行。台灣民主基金會董事長、立法院長游錫堃在開幕典禮致詞。(總統府提供)

第11屆「世界民主運動(World Movement for Democracy, WMD)」全球大會今天(25日)起在台灣舉行。台灣民主基金會董事長、立法院長游錫堃在開幕典禮致詞時表示,台灣成為「世界民主運動」第一次實體大會的開會地點,證明台灣是一個可以被國際信賴的民主夥伴。

游錫堃表示,本次大會以「主張民主未來:新前線的團結之聲」為主題,具有特殊的意義。他表示,俄烏戰爭為已處於疫情和氣候變遷影響的世界帶來災難,更對全球民主社群敲了一記警鐘,此時民主陣線的合作與團結的重要性更甚以往。

游錫堃表示,台灣在俄烏戰爭開打後成為全球關注的焦點,台灣同樣身處於聲稱擁有台灣主權的威權國家旁邊,非常危險。游錫堃表示,烏克蘭人民現在英勇地在第一線抵抗俄羅斯侵略,民主同盟國必須同心協力合作,成為他們有力的後盾,讓威權國家認識到侵略自由民主國家,必須付出慘痛昂貴代價而縮手。

游錫堃表示,俄烏戰爭讓世界民主同盟國反思,重新認識到民主體制的脆弱性及對抗威權政治的必要性。他說,現在知道威權國家的威脅是真實存在的,民主是需要防衛的,而台灣現在正處於捍衛民主生活方式的前線。

游錫堃表示,台灣在民主化後,在人權保障、性別平等、公民社會多元性等面向的推動獲得成果。他指出,經濟學人資訊社公布的「2021民主指數」報告,台灣名列全球第8,亞洲第一;自由之家的「2022全球自由報告」,台灣高居全球第17,亞洲第2,證明台灣的努力已經被國際看到。游錫堃表示,台灣珍惜自由民主生活方式,也會持續在人權和民主價值的推進和保護上付出更多努力。

相關留言

本分類最新更多