:::

2025大阪世博會恐無「台灣」 工商團體:應設法爭取

  • 時間:2022-11-03 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
2025大阪世博會恐無「台灣」 工商團體:應設法爭取
三三企業交流會理事長林伯豐認為,若爭取不到就不要參加,否則開了先例,以後世博會都不會有台灣。(資料照/謝佳興 攝)

經濟部擬砸新台幣20億元參與2025年大阪世博會,不過,我方因不是國際展覽局(BIE)會員國,僅能以企業形式參與,且無法露出台灣字樣。工商團體雖多認為應設法爭取,不過想法也有歧見。全國中小企業總會理事長李育家今天(3日)指出,若不參加恐讓台灣失去機會,應在這段時間設法找到轉圜空間,如持續向日方爭取以台灣名義參與,或比照2010年上海世博會台灣館方式,由外貿協會推動等;三三企業交流會理事長林伯豐則是認為,若爭取不到就不要參加,否則開了先例,以後世博會都不會有台灣,「這個蠻嚴重的」。

經濟部擬自明年起分4年編列新台幣20億元參加2025年日本大阪世界博覽會,不過,有立委爆料,我國僅能以「玉山數位科技株式會社」名義參加,且館內被要求不能出現任何「台灣」文字與圖樣,即使是Formosa也不行。對比2010年上海世博會,不但有台灣館,且費用由民間支付,政府未編預算。儘管經濟部說明,主因是台灣並非國際展覽局(BIE)會員國,無法以國家或國際組織名稱主動參展,只好以企業名義,向世界展現台灣科技、人文、友善形象,不過,朝野立委皆不買單,立法院經委會日前審查相關預算時,決議凍結部分預算,要求經濟部須爭取以台灣名稱參展,而經部也允諾盡力爭取。

全國中小企業總會理事長李育家、三三企業交流會理事長林伯豐3日受訪時都提到,應爭取以台灣名稱參展,不過,最後若無法如願是否仍要參加,兩人各有想法。李育家認為,應務實以對,若不設法參加,台灣恐將失去機會,因此可趁這段時間試圖找到方式突破,不但要持續透過外交途徑向日方爭取以台灣名義參與,或可以比照2010年上海世博會方式透過貿協推動台灣館,即便最後仍只能以「玉山數位科技株式會社」名義參加,也要設法在會場讓世界看見台灣。他說:『(原音)你去你最強的的是什麼東西,最有需求的是什麼東西,大家還是會覺得說你就委屈,但你至少你讓人家知道說,在國際貿易裡面,我們有40、50個國家是可以談判的、是可以作業的,我們經貿的強處就是在這個地方,沒有辦法怎麼辦,也沒有丟臉啊,你出去所有世界各國都往你這個地方來參觀,還是有扳回一些面子。』

林伯豐則認為,日本現在與美、韓軍演,更不願意得罪中國大陸,不論中方有沒有明示,日本就是配合壓制台灣,因此,台灣需持續爭取以台灣名義參與,若爭取不到,就不應參加,否則將限縮台灣國際空間。他說:『(原音)爭取不到再參加,下次台灣就越來越困難,將來就不可能有了,這次如果日本沒有(同意台灣)用台灣(名義)去參加,將來全世界的這種展就不會有台灣了,日本創一個先例,這個蠻嚴重的。』

林伯豐強調,若單以民間企業名義參與,也不應該編公務預算。他還說,台灣在美中對抗當中,當了美國的棋子,應該要友中,在國際展會上才會比較順利。

相關留言

本分類最新更多