:::

監院查疫苗採購爭議 報告年底前出爐

  • 時間:2022-11-07 10:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
監院查疫苗採購爭議 報告年底前出爐
高端疫苗價格引發社會關注,國民黨立委游毓蘭(左)7日要求監察院秘書長朱富美(右)說明調查進度。(翻攝自國會頻道)

高端疫苗價格引發社會關注,立委今天(7日)也要求監察院說明調查進度。監察院秘書長朱富美指出,由於疫苗採購屬於特殊重大案件,調查期限從1年延長至1年半,調查報告將於年底前出爐。

立法院司法及法制委員會7日邀請監察院秘書長朱富美列席說明立法計畫,並備質詢。國民黨立委游毓蘭指出,監委先前立案調查疫苗採購案至今已1年,結果仍未出爐;而審計部日前查核高端疫苗採購案列出5大缺失,以及近日的高端EUA審查爭議,相關調查進度如何?是否都會納入立案調查?

朱富美答詢指出,審計部意見也由監委立案調查中,至於疫苗採購案因屬於特殊重大案件,依法可延長調查期限至1年6個月,相關報告年底前將會出爐。朱富美說:『(原音)這個調查的期間雖然說是1年,但是其實我們法規裡面可以展延6個月,它是屬於重大特殊案件,所以期間會拉長,會達到1年6個月。(立委:1年6個月也快到了,也就是年底之前應該可以預期會有報告對不對?)是。有一點就是說,有部分委員因為各種裁量沒有發布新聞,不代表他沒有查,因為他調查作為沒有公布。』

監察院日前也強調,鑑於國人對新冠疫苗決策過程的關心,監察院已針對疫苗採購數量判斷準據、資訊透明、採購及施打策略規劃、與國際疫苗廠協議時程及採購條件等議題進行調查,廣泛蒐集事證及專家意見,力求調查完備、具公信力。對於調查案件之內容,依法不得對外宣洩,監察院已加速比對資料還原真相,盼毋枉毋縱。

相關留言

本分類最新更多