:::

日本1個月內3閣員下台 恐進一步打擊岸田支持率

  • 時間:2022-11-20 21:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本1個月內3閣員下台 恐進一步打擊岸田支持率
日本總務大臣寺田稔請辭。(路透社/達志影像)

涉及政治獻金爭議的日本總務大臣寺田稔今天(20日)請辭,成為不到1個月內第三位辭職的內閣成員,對首相岸田文雄已搖搖欲墜的支持率造成沉重打擊。

在執政黨自民黨成員與統一教之間長期以來的深厚關係,因前首相安倍晉三7月遇刺身亡而被揭露後,岸田的支持率受到嚴重打擊。批評人士稱,統一教是邪教組織。

寺田稔今天向岸田遞交了辭呈,在此之前,媒體稍早曾報導,岸田正準備開除寺田稔。

寺田稔因數起政治獻金爭議而受到抨擊,他已承認,一個支持團體所提交的資金文件是由一名已經過世的人簽名。

岸田表示,他已接受寺田稔的請辭,之後將全力專注於21日開始的一項追加預算案審查。

當被問及從10月24日以來,已經有3名內閣辭職一事時,岸田表示,他對此感到道歉。

他告訴記者,「我感到責任重大」,並補充說,他計劃將在21日正式任命寺田稔的繼任者。根據日本放送協會(NHK)報導,岸田可能會提名曾任外務大臣的松本剛明。

寺田稔的去職可能會進一步削弱支持率陷入困境的岸田,在最近幾次的民調中,岸田的支持率都低於30%,這可能使他的政治議程難以實現。

在寺田稔辭去總務大臣前,經濟再生大臣山際大志郎(Daishiro Yamagiwa)與統一教的關係陸續曝光,最終於10月24日宣布辭職,是首位因為統一教問題辭職的官員。

接著對岸田的另一個打擊是,法務大臣葉梨康弘因死刑發言失言風波,在11月中旬請辭。

葉梨康弘和寺田稔皆屬自民黨中的岸田派系,他們的離去將尤其讓岸田受到重擊。

相關留言

本分類最新更多