:::

中美防長會談  魏鳳和:台灣問題是中美關係紅線

  • 時間:2022-11-23 08:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中美防長會談  魏鳳和:台灣問題是中美關係紅線
美國國防部長奧斯汀與中國國防部長魏鳳和22日在柬埔寨展開會談。 (圖:美國國防部)

新華社報導,中國國防部長魏鳳和與美國國防部長奧斯汀22日在柬埔寨會談時說,當前中美關係面臨的局面「責任在美方不在中方」。中方重視兩軍關係,但美方必須尊重中方的。

奧斯汀(Lloyd Austin)與兼任中國國務委員的魏鳳和,都在柬埔寨暹粒(Siem Reap)出席第9屆東協防長擴大會議。根據報導,魏鳳和是「應約」與奧斯汀舉行會談。但報導卻未提到奧斯汀的發言內容。

報導指出,魏鳳和首先向奧斯汀介紹了中共20大有關情況,並指中國國家主席習近平和美國總統拜登(Joe Biden)在20國集團(G20)峰會期間舉行的會談,「達成一系列重要共識,為中美關係發展指明了方向」。

魏鳳和說,當前中美關係面臨的局面「責任在美方不在中方」。中方重視發展兩國、兩軍關係,但美方「必須尊重中方的核心利益」,希望美方說到做到、信守承諾,把兩國元首共識真正落到實處,採取「理智務實對華政策」,推動中美關係重回健康穩定發展軌道。

根據這項報導,魏鳳和向奧斯汀強調,「台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線。台灣是中國的台灣,解決台灣問題是中國人自己的事,任何外部勢力都無權插手干涉。中國軍隊有骨氣、有底氣,有信心、有能力堅決維護祖國統一」。

報導指出,雙方在會談中認為,中美兩軍應認真落實兩國元首達成的重要共識,保持溝通接觸,加強危機管控,努力維護地區的安全穩定。

報導提到,雙方還就國際和地區形勢、烏克蘭危機、南海和朝鮮半島問題交換意見。

相關留言

本分類最新更多