:::

人權理事會緊急會議 德國籲為伊朗示威者發聲

  • 時間:2022-11-24 12:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
人權理事會緊急會議 德國籲為伊朗示威者發聲
德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)。(圖:貝爾伯克臉書)

法新社報導,德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)敦促聯合國人權理事會(Human Rights Council),在24日一場有關伊朗致命鎮壓的特別會議中,為伊朗人「發聲」。

本身將出席會議的貝爾伯克表示,這些伊朗示威者在日內瓦的人權理事會沒有一席之地,他們在聯合國沒有聲音。因此理事會「可以為伊朗人民不可分割的權利發聲」。

這場在德國與冰島的要求下、並獲得超過50國支持的緊急會議,將討論是否針對伊朗鎮壓發起高層級的國際調查。

22歲的庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)因被控違反伊朗嚴格的女性穿著規定,在德黑蘭被宗教警方拘捕後陷入昏迷,並在9月16日不幸喪命,引爆持續數週的示威抗爭,並擴大到伊朗全國,逐漸發展成為一場對1979年以來統治伊朗的神權政治的挑戰運動。

貝爾伯克說,「日復一日,我們不得不目睹伊朗人如何成為殘忍暴力下的受害者」。

她表示,德國支持那些「以勇氣和尊嚴來要求他們權利的人」,光是發出這些訴求,就有數以百計的人們被殺,成千上萬人被捕,數百萬人遭受壓迫。

人權理事會的外交官員24日將在會中,就一項對示威活動涉嫌的違法行為展開國際調查的要求進行辯論。

貝爾伯克呼籲人權理事會表決支持這項決議案,她表示,「我們有責任為這些受害者這麼做」,「每一票都意義重大」。

根據總部在挪威的「伊朗人權」(Iran Human Rights),在針對抗議活動的暴力鎮壓期間,伊朗各地已有超過400人喪生。

聯合國表示,包括婦女、兒童和記者在內,有數以千計的和平抗議者被捕。

相關留言

本分類最新更多