:::

人禍或天災?烏魯木齊惡火10死燒出對清零怒火

  • 時間:2022-11-26 13:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
人禍或天災?烏魯木齊惡火10死燒出對清零怒火
新疆烏魯木齊市24日晚間發生大火,導致10死9傷。 (圖:微博)

法新社今天(26日)報導,正值北京對抗民眾對其遏制疫情的強硬作風日感疲憊之際,中國新疆地區烏魯木齊市發生的致命火災,已激起民眾對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)清零政策的憤怒。

中國官媒新華社報導,烏魯木齊市吉祥苑小區24日晚間發生大火,造成10死9傷。

自25日以來,在中國和海外社群媒體瘋傳的發文聲稱,烏魯木齊市因為長時間的疫情封鎖,而阻礙了救援行動。部份影片似乎顯示,在烏魯木齊有抗議這些措施的群眾走上街頭。

此舉正值中國廣大民眾對政府的清零政策日益不滿之際,而且在中國其他城市也發生了零星的抗議活動。

中國是最後一個堅持清零戰略的主要經濟體,當局採取快速封鎖、長時間隔離、以及大規模檢測的措施,以遏制新的疫情爆發。

部份已經由法新社核實的影片顯示,有數以百計的人們晚上聚集在烏魯木齊市政府外,高呼「解除封鎖!」。

在另一支影片中則可看到數十人穿過城市東部的一個社區遊行,他們高喊著同樣的口號,隨後和一排身穿防護服的官員對峙,並憤怒地斥罵安全人員。

微博社群媒體平台25日則掀起一股憤怒浪潮,有人聲稱停放的電動車因為在長期封鎖中沒有電了,阻礙消防車進入通往現場的狹窄道路。

中國當局已對被視為具有政治敏感性的網路內容進行審查,而且在今天上午之前似乎已刪除許多和火災有關的發文和標籤。

烏魯木齊警方25日在微博指出,已拘留一名蘇姓女子,罪名是「在網路上散佈有關火災傷亡人數的謠言」。

中國當局的防疫控制,已在擁有400萬人口的烏魯木齊市部份社區,把人們困在家中連續數週。

但在抗議活動發生後,官員今天表示,烏魯木齊全市「已實現社會面基本清零目標」,將分三階段有序恢復低風險區居民生活秩序。

相關留言

本分類最新更多