:::

反清零怒火延燒 上海等地爆發抗爭

  • 時間:2022-11-27 11:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
反清零怒火延燒 上海等地爆發抗爭
荷蘭媒體「特洛日報」(Trouw)中國特派記者任美珞(Eva Rammeloo)在推特發出影片顯示,26日晚間,有許多民眾聚集在上海烏魯木齊中路上,高喊著「共產黨下台,習近平下台」。(Eva Rammeloo 推特)

上海今天(27日)凌晨爆發抗議活動,在此同時,中國幾個城市的民眾反對嚴厲的COVID-19防疫限制措施,其中有許多人是被新疆烏魯木齊的一場大火所激怒的。

新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊一座大樓24日發生火警,導致10人喪命,這起事件引發了民怨,因為許多網友猜測,由於大樓遭到部分封鎖,使得居民無法及時逃生。但當局否認這個說法。

中國人口最多城市和金融中心上海,26日晚間民眾聚集在該市的烏魯木齊路守夜,並在今天凌晨演變成一場抗議活動。

在社群媒體上流傳的一段影片顯示,上海民眾高喊:「烏魯木齊解封,新疆解封,全中國解封!」

根據目擊者和影片,有一群人甚至一度高喊:「中國共產黨下台,習近平下台,解放烏魯木齊!」這是一次罕見的針對中國領導階層的公開抗議。

一批警察在旁看著這場抗議,有時試圖驅散人群。

中國正在對抗新一波的疫情升溫,儘管世界上大部分地區都試圖與疫情共存,但由於北京堅持清零政策,全國各城市仍然實施封鎖和其他限制措施。

中國當局為中國國家主席習近平堅持的清零政策辯護,認為這是挽救人命和避免醫療系統不堪負荷的必要措施。儘管民眾的反彈越來越激烈,而且這對這個世界第二大經濟體造成傷害越來越大,但官員們宣示要繼續實施這一政策。

來自上海的影片在中國社群媒體廣泛流傳,影片顯示群眾面對著數十名警察高喊口號,包括:「為人民服務」「我們不要健康碼」和「我們要自由」。

一些社群媒體用戶發布了烏魯木齊路路牌的截圖,這既是為了躲避審查,也是為了表達對上海抗議者的支持。其他人則分享評論,或發文呼籲所有「勇敢的年輕人」小心。許多人也提出了一些建議,警察如果在抗議或守夜期間前來,或開始逮捕人時應該怎麼做。

怒火延燒全國

今年稍早,上海2,500萬人被封鎖了兩個月,這引發了民怨與抗議。

從那以後,中國當局一直試圖更有針對性地實施防疫措施,但隨著中國進入高傳染力Omicron變異株肆虐的第一個冬天,確診數激增使得這一努力受到了挑戰。

儘管以全球標準來看中國的確診數仍屬少數,但中國的確診數已連續幾天創下歷史新高。中國當局今天通報前一天的新增確診數將近4萬例。

根據中國社群媒體上流傳的影片,在大火事發後,群眾25日晚間走上烏魯木齊的街頭,高喊「結束封鎖!」,並揮舞著拳頭。

烏魯木齊400萬居民中,有許多人處於中國時間最長的封鎖之下,他們長達100天無法離開住處。

在2,700公里外的北京,一些處於封鎖狀態的居民針對行動限制措施,在26日發動小型抗議活動,或與當地官員對峙,其中一些人成功地迫使他們提前解除限制。

一段路透社取得的影片顯示,北京民眾26日在首都一處無法辨認的地方,繞著一個露天停車場遊行,高喊「結束封鎖!」

北京市政府26日沒有立即回應路透社的置評要求。

凱投宏觀(Capital Economics)的威廉斯(Mark Williams)上週在一份報告中表示,未來幾週中國的經濟和醫療照護系統,可能是自疫情初期幾週以來最糟糕的,因為為了遏制疫情,將需要在許多城市實施額外的局部封鎖。

相關留言

本分類最新更多