:::

防疫憤怒情緒上升 央視刪世界盃未戴口罩場景

  • 時間:2022-11-28 07:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
防疫憤怒情緒上升 央視刪世界盃未戴口罩場景
上海市力拚COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)清零,戴著口罩的人們觀看卡達世界盃比賽用球的巨型模型。(路透社/達志影像)

中國COVID-19嚴厲封控措施已導致街頭抗議,早前電視台轉播世界盃賽事,也因喧鬧的世界盃人群與封控形成鮮明對比引起憤怒,而今中國國營廣播公司正在剪掉卡達世界盃未戴口罩球迷的特寫鏡頭。

法新社報導,中國是最後一個仍試圖透過快速封鎖、長期隔離和大規模檢測來遏制疫情在國內傳播的主要經濟體。

法新社觀察發現,在27日的日本與哥斯大黎加對陣小組賽直播,中國中央電視台體育頻道(CCTV Sports)用球員、官員或足球場畫面取代未戴口罩球迷揮舞旗幟的特寫鏡頭。

央視體育播出遠距離人群鏡頭,很難辨認個人臉孔,與包括抖音(中國版TikTok)在內的平台同一場比賽網路直播相比,人群鏡頭也少很多。

時至今日,北京、廣州和重慶等主要城市的數千萬人處於某種形式的封鎖下,這與喧鬧的世界盃人群形成鮮明對比,激怒許多中國社交媒體用戶。

一封質疑中國COVID-19政策的公開信22日出現在微信App上,詢問中國是否與卡達「在同一個星球上」,隨後遭到審查員從平台刪除。

數百人27日在北京和上海走上街頭,抗議中國的清零政策,這是民眾罕見對國家表達憤怒情緒。

相關留言

本分類最新更多