:::

王必勝:疫情達社區低度流行 估下週確診降至低點

  • 時間:2022-11-28 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
王必勝:疫情達社區低度流行 估下週確診降至低點
COVID-19本土病例趨勢圖。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今天(28日)表示,COVID-19本土確診數已連續7週下降,初步看來已達社區低度流行的開始,推估下週會降至最低點。他並宣布自12月1日起,室外免戴口罩,室內唱歌、宴席敬酒也開放脫口罩。

COVID-19疫情持續下降,國內28日新增10,583例本土病例,再創4月底以來新低。疫情指揮中心指揮官王必勝表示,上週確診數為10萬4,451例,較前一週減少18.6%,確診數已連續第七週下降,初步看來疫情達到社區低度流行的開始。根據指揮中心內部模型推估,下週確診數將降至最低點,單日可望低於1萬例,之後疫情可能會再波動、微幅上升。

考量國內疫情趨緩、呼吸道傳染病流行情況平穩,王必勝宣布,自12月1日起,實施第一階段口罩鬆綁,室外免戴口罩。他表示,12月1日剛好是口罩政策實施第555天,希望鬆綁後讓大家呼吸更順暢一點,屆時執法上將以勸導優先,針對惡意違規者仍會查處。他說:『(原音)那調整,其實大方向來看就是室外都不用戴,如果歲末的大型活動口罩規定,我們會再看變化,另行研擬,但是大致上方向就是室外空間、室外場所取消應全程配戴口罩的相關規定,但是如果是你出門,進到室內,還是要戴口罩,尤其是像在大眾交通運輸工具,這個也算在室內,應該要全程戴口罩。』

王必勝表示,有關歲末、跨年大型室外活動的口罩規定,將視近期疫情變化,另行研擬,至少會再觀察1週,確認疫情是否持續往下。他強調,就算跨年活動有所管制,也一定會比去年寬鬆很多。

王必勝指出,室內空間、室內場所戴口罩的規定仍不變,但放寬唱歌免戴,也開放宴席可逐桌敬茶敬酒。

對於室內的定義,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心過去便曾定義過,室內空間指上面有屋頂、天花板,且四周有隔板、阻隔物隔間,有礙空氣流通;如果是戶外帳篷、營帳,由於三面搭起、一面敞開,氣流流通,因此不認定為室內空間。

王必勝強調,在室外時,若遇人多、擁擠、無法保持社交距離、空氣不流通時,建議還是戴上口罩。

相關留言

本分類最新更多