:::

公民電廠助攻 環保署全台擇千處設綠能屋頂

  • 時間:2022-11-29 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
公民電廠助攻 環保署全台擇千處設綠能屋頂
環保署29日舉行「推廣綠能屋頂 低碳家園亮起來」記者會。(劉品希 攝)

為響應國家綠能政策,環保署之前便提供大樓屋頂,租賃給公民電廠,在屋頂架設357片太陽光電板,一年約可發電14.8萬度電,發電量是環保署一年用電的14%,環保署零出資,每年還可收取新台幣7萬多元回饋金。環保署今天(29日)表示要複製此成功經驗,將盤點全國1千處低碳家園,希望擴及全台所有社區。

為配合政府的綠電政策,環保署先前參加經濟部能源局「中央機關公有屋頂聯合標租」,但因屋頂面積較小、遮蔭嚴重及有空中花園,因此無光電業者願意承租。參考主婦聯盟環境保護基金會分享公民電廠的設置經驗,公民電廠設置面積僅需40坪以上,日照每天至少2小時即可,因此,環保署今年3月標租給「綠主張綠電合作社」,屋頂約110坪,共設置357片太陽光電板,設置容量為126.7kWp,9月已開始發電,一年約可發電14.8萬度,是環保署一年用電量14%,並可減少74.3公噸二氧化碳;另外,屋頂出租發電回饋10%,環保署一年也可得到新台幣7萬5,800元的回饋金。

環保署副署長沈志修表示,此模式可做為政府單位推動太陽能光電的示範案例。他指出,環保署自2015年便開始推動低碳永續家園認證,將從中鎖定1千個低碳鄰里,優先發展屋頂型光電,以達到台灣2050淨零排放的目標。他說:『(原音)我們希望把環保署這樣成功的經驗複製到全國各個社區,首先我們透過低碳鄰里,低碳社區目前取得銅牌、銀牌認證的社區總共有1,222個,所以我們初步設定以1,000個為目標,我們希望在明年一開始就展開媒合來推動,相信這些社區如果把它設置成功了,一定可以拓展到全國所有的社區。』

環保署氣候變遷辦公室簡任技正孫忠偉進一步指出,推動綠能屋頂的實際做法是從1千處低碳鄰里中盤點出潛力屋頂,包括宮廟、教會、活動中心等社區活動場所,以及公有屋頂、公營事業屋頂及私有屋頂,像是中南部常見的連棟透天社區就是很好的地點;第二步是要建立媒合平台,由於資金是個問題,因此希望能導入企業資源,重點是出租者要零出資,最後則是發電利益大家共享。

相關留言

本分類最新更多