:::

韓反對單方改變台海現狀 外交部:共抗威權脅迫

  • 時間:2022-11-30 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
韓反對單方改變台海現狀 外交部:共抗威權脅迫
外交部30日表示,韓國政府已多次在國際場合公開重申維護台海和平穩定的重要性 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

韓國總統尹錫悅針對台海緊張情勢升級,強調任何衝突應根據國際規範與規則解決,堅決反對片面改變現狀的企圖,外交部今天(30日)對尹錫悅堅決反對單方面改變台海現狀的相關發言,表達肯定與誠摯歡迎,外交部表示,韓國政府已多次在國際場合公開重申維護台海和平穩定的重要性,在當前威權國家公然挑戰國際秩序的關鍵時刻,我國樂願與理念相近國家緊密合作,對抗威權體制的脅迫,維護台海、韓半島及印太區域的和平、穩定與繁榮。

韓國總統尹錫悅28日接受路透社專訪,提到北韓可能核試、台海安全與區域合作等議題,其中針對台海緊張情勢升級,尹錫悅強調任何衝突都應根據國際規範與規則解決,韓國堅決反對片面改變現狀的企圖。

外交部表示,韓國政府2021年5月美韓元首峰會以來,已多次在國際場合公開重申維護台海和平穩定的重要性,台灣與韓國同屬印太社群重要成員,也同樣遭受獨裁政權的武力威脅。外交部發言人歐江安說:『(原音)在當今威權國家公然挑戰國際秩序的關鍵時刻,我國樂願與理念相近國家緊密合作,並配合國際社會的決議,共同維護以規則為基礎的國際秩序,對抗威權體制的脅迫,維護台海、韓半島跟印太區域的和平、穩定與繁榮。』

此外,荷蘭眾議院29日先後通過「籲請荷蘭政府以任何可能方式加強與台灣的雙邊及台歐盟關係」、「對台灣表達支持,並透過一切外交手段勸阻中國對台灣採取行動」兩項動議案,外交部指出,這是荷蘭眾院去年通過3個友台動議案後,再度具體展現對台灣的強力支持,外交部表達高度歡迎並由衷感謝。

歐洲方面還有英國國會下議院外交委員會組團訪台,外交部說,這是英國國會2006年首次籌組官方訪問團來台後再次正式組團來訪,對台英關係發展深具意義,台灣將持續與英國等理念相近國家及夥伴,攜手強化全球民主陣營的韌性、支持民主發展並推進多元領域的合作交流,共同維護印太地區的和平、穩定、繁榮及永續發展。

相關留言

本分類最新更多