:::

白紙革命/教長:台生目前平安 透過海基會保持聯繫

  • 時間:2022-12-01 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
白紙革命/教長:台生目前平安 透過海基會保持聯繫
教育部長潘文忠表示,在中國的台灣學生目前都平安。(教育部提供)

白紙革命展開,多位立委今天(1日)在立法院教育及文化委員會關切台灣學生在中國的安危。教育部長潘文忠表示,在當地的1萬2千多名台生目前都平安,教育部將透過海基會和台商學校,與台生保持聯繫。

立法院教育及文化委員會1日審查國民教育法修正草案,立委黃國書、陳秀寶、何欣純、吳思瑤等人,都在質詢時問及白紙革命議題,教育部長潘文忠回應,在中國的白紙運動參與者很多都是青年,初步統計在中國求學的台灣學生有1萬2千多人,教育部透過陸委會、海基會和台灣陸生聯招會的窗口保持聯繫,目前得到的訊息是學生們都平安。

陳秀寶提到,教育部網站有設置台生專區,點擊後直接連結到陸委會網站,主要內容是提醒學生到中國就學的風險及可能面對的問題,但完全沒有提到相關到中國後的安全指引,而且網站上提供的是海基會的緊急服務專線,教育部該如何提供協助,隨著白紙革命愈演愈烈,教育部應研擬緊急應變措施,甚至要視情況將台生帶回台灣。

潘文忠表示,這幾年因為中國的態度,讓擔任招生窗口的台灣陸生聯招會受到影響,彼此聯繫不順暢,由於海基會是民間團體,有持續和中國的民間團體和學生的社團聯繫,所以教育部和海基會合作,同時請台商學校給予支援。潘文忠:『(原音)這幾年教育部跟台商的學校相關的這些成員,包含一些行政幹部,包含像考試這樣,再怎麼艱難,我們都會過去設考場,其實保持密切的聯繫,我們也特別拜託他們能夠就近,萬一有學生緊急需要支援,希望能夠把一些訊息給我們。』

潘文忠強調,教育部不是不去面對,而是因為中國「這道牆壁」、這個限制,讓教育部無法像在其他國外的學校能隨時與學生聯繫,教育部也將和幾個部會保持互動,只要遇到相關議題,就會展開考量與討論。

相關留言

本分類最新更多