:::

中生代接班呼聲不斷 蘇揆:立院會期結束後確定

  • 時間:2022-12-02 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中生代接班呼聲不斷 蘇揆:立院會期結束後確定
行政院長蘇貞昌(中右) 2日在桃園市長鄭文燦(右)、交通部長王國材(中左)及中華郵政董座吳宏謀(左)陪同下,為「郵政物流中心」剪綵。並接受媒體聯訪。(吳琍君攝)

行政院長蘇貞昌今天(2日)在桃園市長鄭文燦陪同下來到龜山,為中華郵政「郵政物流園區」最新落成的「郵政物流中心」剪綵。面對民進黨在今年九合一地方大選慘敗,黨內外「中生代接班」的呼聲不斷,蘇揆則是回應表示,現在立法院還在會期中,等會期結束後,確定如何安排中生代接班,就會向大家報告。

民進黨九合一大選慘敗後,黨內外不斷呼籲中生代接班,2日陪同行政院長蘇貞昌為「郵政物流中心」剪綵的桃園市長鄭文燦,也被外界點名可接任民進黨主席或閣揆,另外,也有傳言副總統賴清德會競選黨魁,前副總統陳建仁也可能組閣,內政部長徐國勇則傳出已將辦公室個人物品打包好。

對此,蘇揆坦言,民進黨敗選,要對支持者致謝、致歉,同時嚴肅面對、仔細檢討,該改的就改,沒有做到更快、更好,就再加把勁做到更快、更好。至於中生代接班的議題,民進黨也會在立法院會期結束後向大家報告。他說:『(原因)蔡總統和我有討論過。我們應該要好好地盤點、了解各方對於政府的期待;同時內閣有些閣員有生涯規劃或個人因素,我們也尊重;並且中生代和各方面都有歷練的好人才,我們也要好好安排。那現在立法院在會期中,要等會期結束後,確定、會跟大家報告,至於黨務的安排,尊重黨的機制。』

對於民進黨大老林濁水肯定蘇貞昌是台灣30年來最穩的閣揆,蘇揆則感謝整個內閣團隊在最困難的情況下,在蔡英文總統領導下守住疫情,同時感謝全體國人這段期間團結努力,遵守防疫規範;此外,蘇貞昌也不忘感謝地方政府像鄭文燦市長穩住國門所在,並強調這個成績並不簡單,在全球受衝擊的情況下,台灣還能創出11年來最好的經濟成長。不過,蘇貞昌也表示,沒有100分的政府,執政黨還是要更務實誠懇地來努力回應選民的期待。

對於「班班吃石斑」的承諾跳票,蘇揆則表示,這是因應去年中國突然禁止石斑魚進口的狀況,現在外銷市場從300公噸提升到1,700多公噸,養殖漁民獲利,政府也非常高興,雖然給小朋友的石斑魚不夠吃,但錢不會少,將讓小朋友吃到更好更多、更喜愛的本地食材。

相關留言

本分類最新更多