:::

首批備選國民法官通知書寄發 對象約3.5萬人

  • 時間:2022-12-02 22:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
首批備選國民法官通知書寄發 對象約3.5萬人
國民法官制度將於明年1月1日施行,第1梯次備選國民法官通知書函已於1日寄發,預計會有3萬5000多名民眾收到通知書函。(司法院提供)

司法院今天(2日)指出,第1梯次備選國民法官通知書函已於1日寄發,對象包含桃園、花蓮、雲林、屏東、台南、橋頭等地方法院轄區,預計會有3萬5000多名民眾收到通知書函。

國民法官制度將於明年1月1日施行,各地方法院均已陸續造具備選國民法官複選名冊完成,預計全國約12萬人於112年度將有機會被抽選擔任國民法官。

司法院表示,民眾即日起可能會收到法院寄送通知書函,此時還不需要前往法院,只需要閱覽檢附的「備選國民法官自我申告調查表」確認是否有無法參與審判的情形後,可以選擇紙本或線上方式填寫回傳法院,若都沒有申告調查表所列載或自身並無其他難以參與審判的事由,不用填寫。

依司法院說明,收到備選國民法官通知,代表已被列入「備選國民法官複選名冊」內,於112年度有可能被審理案件的法院抽選為「候選國民法官」,民眾只需要注意,未來若收到法院的「候選國民法官到庭通知書」,才有需要回覆或到法院參加選任,屆時再依照通知記載的方式處理即可。

司法院指出,因應新制上路,民眾接獲通知書函可能會有許多疑惑,因此各地方法院設立國民法官專線或專用分機,民眾收到法院的通知書後,若有疑問,可以撥打通知書上記載的專線(專用分機)洽詢管轄法院,將有專人為民眾說明。

 延伸收聽 

早安 ‧ 台灣節目】你準備好成為國民法官了嗎?

相關留言

本分類最新更多