:::

會晤歐盟領袖 習近平釋出防疫鬆綁訊息

  • 時間:2022-12-03 06:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
會晤歐盟領袖 習近平釋出防疫鬆綁訊息
中國國家主席習近平1日與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在北京會談。(圖:推特@eucopresident)

歐盟官員表示,中國國家主席習近平在會晤歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)時,將中國城市的大規模抗議活動,歸咎於對多年COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情感到挫折的年輕人,但表示,目前造成中國疫情的Omicron變異株,致命性較低,或許為防疫鬆綁鋪路。

不願透露姓名的歐盟高級官員描述米歇爾訪問北京的要點。米歇爾在1日與其他歐盟高級官員一起會見習近平。

中國20多個城市對COVID-19疫情處理方式和反對防疫限制的抗議活動,是歐盟在會談時提出的議題之一。

一位歐盟高級官員說:「我們從主席那裡得到的回應,解釋為什麼會有抗議活動。因為在經歷了3年的COVID-19疫情後,人們感到挫折,主要是學生或青少年。」

歐盟官員指出,「我認為這是一條出路…習主席說,現在中國COVID-19主要是Omicron。之前的Delta變異株較致命,而Omicron致命性較低,這為開放開闢了道路…我們已經在某些地區看到了這種情況」。

歐盟官員表示,米歇爾告訴習近平,在歐洲,疫情第一階段的重點主要是隔離、檢疫和檢測,但後來轉向疫苗接種。

另一位歐盟資深官員表示,「我的感覺是,這是有益的信息。我有一種感覺,中國將尋求鼓勵公民接種疫苗,遵循歐洲的經驗」。

他補充說,習近平告訴歐盟代表團,除了老年人之外,中國的疫苗接種率很高,這是導致COVID-19管制措施的挑戰。

中國國務院副總理孫春蘭日前也持續釋出防疫鬆綁訊號,表示中國的疫苗完全接種率超過90%,加上Omicron病毒致病力在減弱,「為進一步優化完善防控措施創造了條件」。

相關留言

本分類最新更多