:::

防疫大轉彎!北京等多地籲民眾非必要免核酸 商場陸續復業

  • 時間:2022-12-04 09:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
防疫大轉彎!北京等多地籲民眾非必要免核酸 商場陸續復業
北京市當局近日鬆綁疫情防控措施,縮減核酸檢測要求,大幅減少核酸檢測點運作。圖為3日,北京朝陽區望京街道一處暫停服務的核酸檢測採樣點。(中新社提供/中央社)

中國中大型城市防疫鬆綁日趨明顯,包括北京、廣州、重慶、珠海等地相繼呼籲民眾「非必要不做核酸」,並持續撤除檢測站;同時,北京原本關閉的部分大型商場也陸續恢復營業。

然而,北京連日來大量撤除核酸檢測站後,卻步上了石家莊、廣州的後塵。由於部分民眾5日起仍有出行及上班需要,但進入辦公室仍須查驗核酸報告,導致市內僅存的少數檢測亭大排長龍,直到檢測時間結束仍有大批排了超過1小時的民眾向隅,引起強烈不滿。

約自1日起,北京全市多個社區居民委員會陸續透過微信群組通知轄內居民,指根據北京市防疫相關政策,對全市長期居家老人、居家辦公和學習人員、嬰幼兒等「無社會面活動的人員」,如果無外出需求,不用參加核酸檢測。且「非必要不外出,非必要不做核酸」。

這些居委會並表示,居民如有發熱、喉嚨痛等症狀者,可在居委會上班時間聯繫領取抗原(快篩)試劑,或「自行前往發熱門診」。

由於這些居委會傳達的文字表述,經過對照幾乎相同。且社區居民在微信群組詢問居委會有關核酸檢測的問題時,得到的也是相同的答覆。北京民眾普遍認為,「非必要不做核酸」應是市政府下達的指令。

相較於北京,重慶則是公開作出相同呼籲。重慶市政府發言人徐祖國3日在防疫記者會上表示,重慶會滿足民眾「願檢盡檢」的需求,也建議「非必須可以不用做核酸」。若確實要做則合理安排時間,避免高峰期間排長隊。「也就是說,第一願檢盡檢,第二非必要不做核酸」。

同一天,廣東省珠海市也宣布要「科學精準」展開核酸檢測,指若未出現COVID-19(2019冠狀病毒疾病)相關症狀,或非風險崗位、非重點人員及「無需求的市民」,倡導「不進行核酸檢測」。

在此之前,這波本土疫情最嚴重的廣州市,各行政區已陸續作出相同呼籲。像是疫情爆發地的海珠區,就呼籲區民「非必要不做核酸」,要減少各核酸檢測站的人員聚集。

除核酸外,11月下旬起關閉殆盡的北京大型商場,2至3日起已有部分業者恢復營業。綜合網路訊息及新京報報導,至少有秀水街、長楹天街、朝陽合生匯、新世界百貨望京店、BHG Mall重新開張;但商場內的餐飲店仍不得內用,且電影院、KTV、健身房、兒童培訓等場所仍然關閉;同時仍須查驗48小時核酸檢測陰性證明。

相關留言

本分類最新更多