:::

廣泛抗議持續2個多月 伊朗廢除道德警察

  • 時間:2022-12-04 18:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
廣泛抗議持續2個多月 伊朗廢除道德警察
伊朗女子艾米尼(Mahsa Amini)因為未戴好頭巾,遭伊朗道德警察逮捕後喪命,引爆大規模抗議活動。 (資料照/Craig Melville/Unsplash)

伊朗當地媒體今天(4日)表示,在伊朗庫德族女性艾米尼(Mahsa Amini)9月中旬因涉嫌違反該國嚴格的女性著裝規定,被惡名昭彰的道德警察逮捕後死亡,引發2個多月的抗議活動後,伊朗已經廢除道德警察制度。

22歲的艾米尼9月中旬因為疑似未正確戴好頭巾,在德黑蘭被道德警察逮捕後的3天,也就是9月16日在拘留所內死亡,結果引發伊朗全國各地的大規模反政府抗議活動;不過,伊朗政府稱之為「暴亂」。

伊朗學生通訊社(ISNA)引述檢察總長蒙塔澤理(Mohammad Jafar Montazeri)的話報導,「道德警察與司法機構無關」並且已被廢除。

報導說,蒙塔澤理是在一場宗教會議上發表上述評論,會上他回應一名與會者詢問「為什麼要廢除道德警察」。

道德警察—正式名稱為Gasht-e Ershad(翻譯為道德警察)或是「指導巡邏隊」(Guidance Patrol),是在強硬派前總統阿瑪丁雅(Mahmoud Ahmadinejad)任內成立,目的是在「傳播(女性的)謙恭質樸(modesty)和頭巾文化」,強制女性必須戴上頭巾。

道德警察從2006年開始巡邏。

蒙塔澤理前一天表示,「國會和司法機構正在(就此問題)」討論是否需要修改要求婦女必須遮住頭部的法律,隨後在今天宣布廢除道德警察制度。

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)3日在電視評論中表示,伊朗的共和與伊斯蘭教基礎在憲法上已是根深蒂固,「但是實施憲法的方式,可以靈活運用」。

伊朗在1979年伊斯蘭革命推翻美國支持的王國,並建立伊斯蘭共和國的4年後,女性戴上頭巾成為強制性的法律。

後來隨著服裝規範的改變,尤其是在前溫和派總統魯哈尼(Hassan Rouhani)的領導下,當時看到穿著緊身牛仔褲,頭戴寬鬆、彩色頭巾的女性是司空見慣的事情。

但是到了今年7月,極端保守派總統萊希呼籲動員「所有國家機構執行頭巾法」。

萊希當時指控「伊朗和伊斯蘭的敵人透過散播腐敗,目標是(破壞伊朗)社會的文化和宗教價值觀」。

儘管如此,許多伊朗女性仍繼續違反規定,例如讓她們的頭巾滑落至肩上,或是穿上緊身褲,這種情況在大城市和城鎮經常可見。

相關留言

本分類最新更多