:::

外資回來了!台股救市措施金管會將採漸進式退場

  • 時間:2022-12-05 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
外資回來了!台股救市措施金管會將採漸進式退場
金管會主委黃天牧證實,外資11月已經回籠,相關救市措施將會漸進式退場。圖為台北股市。示意圖。 (圖:中央社)

台北股市在10月受到國際政經情勢影響,金管會陸續祭出調降借券賣出量以及提高融券最低保證金成數的「限空令」,之後又再祭出「禁空令」。台股救市措施實施至今2個多月,台股反彈2千多點,金管會主委黃天牧今天(5日)在立法院財政委員會證實,外資11月確實回籠,救市措施將會採漸進式退場。

台北股市10月受到美國鷹派升息、烏俄戰爭加劇以及通膨疑慮等國際政經情勢不確定影響,出現大幅波動,金管會陸續提出救市措施,包括調降借券賣出量以及提高融券最低保證金成數的「限空令」,之後又再祭出股票跌幅逾3.5%,次一交易日禁止平盤以下放空的「禁空令」。

金管會救市措施出爐後,台股在10月25日跌至12629點的此波低點後開始反彈,至上週五為主,已經大漲超過2500點,救市措施是否「功成身退」?金管會主委黃天牧5日在立法院答復立委林德福質詢時表示,目前相關措施都還在市場上,暫時不會退場,不過,如果要退場的話,依照過去的經驗,是採漸進式退場。立委進一步詢問,這波台股反彈是屬於技術面的「跌深反彈」,還是台灣經濟實質表現的成果?對此,黃天牧答復認為,應該是兩者。黃天牧說:『(原音)兩者都有,台股是有基本面的,尤其前3季我們的獲利比去年成長14.3%,另外一方面美國升息的趨勢中,也有認為美國升息有緩解的情況,因此美股有稍微反彈,台股也有一些反彈。』

另外,金管會日前宣布將鬆綁外資持有台股擔保品規定,讓外資可持台股的股票,至境外質押借外幣的措施。黃天牧5日也表示,這項措施並非「救市」,而是希望外資在台股投資能有中長期承諾,他也表示,這項措施在系統建置完成後,預計12月底就可以上路。他也證實,外資11月強力回籠台股,至今外資買超1,800多億。他強調,台股對外資有3大吸引力,一是台股的殖利率約有5.3%;二是台股上市櫃公司今年第三季獲利3.81兆,比去年同期成長14.7%;累計前10月營收35.15兆,年增9.43%;三是台灣在包括ESG等公司治理表現都相當不錯。

相關留言

本分類最新更多