:::

中國專家:快篩是重要替代方案 獨居者可居家隔離

  • 時間:2022-12-05 13:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國專家:快篩是重要替代方案 獨居者可居家隔離
中國防疫專家馮子健日前表示,抗原(快篩)自檢是目前核酸檢測要求放寬後「很重要的替代方案」。圖為北京市某社區居委會近日供民眾限量免費索取的快篩試劑。 (圖:中央社)

中國防疫專家馮子健日前表示,抗原(快篩)自檢是目前核酸檢測要求放寬後「很重要的替代方案」;他並建議,獨居或有獨立房間及衛浴設備的感染者,居家隔離很方便且較舒適。

相較於快篩在全球各國十分普及,中國在龐大的免費核酸檢測網覆蓋下,快篩測試反而並不普及,許多中國民眾對使用方式十分陌生;同時,除中國外的各國早已允許輕症及無症狀感染者在家隔離;因此,馮子健的上述表態,被視為中國防疫政策轉向的徵兆之一。

馮子健現任中國「中華預防醫學會」常務副會長兼秘書長,日前曾與其他7名專家參加中國國務院副總理孫春蘭主持、被認為政策開始轉向的防疫座談會,也是2020年初COVID-19疫情爆發時前往武漢的專家組成員。澎湃新聞今(5)日報導,他在接受專訪時除作上述表示外,並預測未來一個時期中國公眾感染的風險會大大增加。

針對香港2月間已將抗原自檢取代核酸檢測,中國對核酸檢測要求放寬的同時,是否可快篩作為替代方案,馮子健回答,在這種情況下,快篩是很重要的替代方案。像是如果出現感染症狀,或懷疑自己被感染,或屬於高危人群,就可去做快篩。

馮子健說,核酸檢測敏感性要比快篩高是確定無疑的。但在沒有核酸檢測或無法提供核酸檢測下,也可以用快篩作為鑑別依據。而快篩一旦發現陽性,結果仍是比較可靠的,不但可能確實感染,且排毒量是較大的。

他表示,快篩另一個重要用途,是協助確立診斷,以便於對感染者、特別是有症狀者提供更好的醫療管理,包括用藥、是否需要住院、醫院等機構內感染的防控等。

針對隔離措施,馮子健表示,他建議,獨居或有獨立房間居住、有獨立衛浴設備的感染者,居家隔離當然是很方便的,相對來說也較舒適。

他說,若家裡人多,或居住條件比較差,也可選擇集中隔離,特別是高齡老人或較嚴重的慢性病患,以及沒有打過疫苗或接種次數不夠者,最好還是到集中隔離點或醫院隔離治療。

馮子健建議,未完成基礎疫苗接種和加強針的人員要盡快接種,尤其是老年人、慢性病患者等重點人群更要盡快接種。而在疫情上升階段,預防重症也可以緩解醫療資源緊缺。

他還說,中國政府要告訴公眾,未來一個時期感染風險可能會大大增加,因此要抓緊時間接種疫苗獲得保護,這個訊息是至關重要的。

相關留言

本分類最新更多