:::

獲選《金融時報》年度風雲人物 澤倫斯基:我的責任多於勇敢

  • 時間:2022-12-06 10:45
  • 新聞引據:、法廣
  • 撰稿編輯:陳文蔚
獲選《金融時報》年度風雲人物 澤倫斯基:我的責任多於勇敢
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)領導人民反抗俄羅斯侵略獲選《金融時報》年度風雲人物。圖為澤倫斯基在收復赫爾松(Kherson)後前往當地訪問。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭反抗俄羅斯的入侵已經長達10個月,領導人民抵抗的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky) 5日獲選《金融時報》2022年年度風雲人物。澤倫斯基在受訪時表示:「我的責任多於勇氣,我只是討厭讓人失望。」而在此同時,俄羅斯5日再度向烏克蘭全境發動新一輪的導彈空襲,造成2死3傷,更導致烏克蘭再度大規模斷電。

《法廣》報導,烏克蘭總統澤倫斯基5日獲英國《金融時報》評選為2022年度風雲人物,表彰他成為烏克蘭人民反抗俄羅斯侵略的勇氣和韌性化身。《金融時報》提及,澤倫斯基2019年當上烏克蘭總統之前,是完全沒有從政經驗的喜劇演員。在今年2月俄軍入侵之前,許多烏克蘭人認為,澤倫斯基是一個試圖迎接高級職位挑戰的「業餘政客」,但44歲的澤連斯基憑藉其非凡的領導才能和毅力,在歷史上佔有一席之地。

該報形容澤倫斯基就像英國前首相邱吉爾,後者在納粹德國發動閃電戰期間,透過廣播團結全國,而澤倫斯基利用社交網路「不懈地爭取西方的軍事和財政支持,將烏克蘭的困境,變成影響歐洲和美國領導人的道德標桿。」

總統選擇留下而非撤退是扭轉關鍵

澤倫斯基說服歐洲人承擔對抗俄羅斯獨裁者蒲亭的巨大成本,並為基輔提供加入歐盟的途徑。《金融時報》指出,「他已成為自由民主的旗手,參與可能影響21世紀進程、更廣泛的全球主義與威權主義的較量。」

而在接受《金融時報》訪問時,澤倫斯基說:「責任多於勇敢,我只是討厭讓人失望。」

《金融時報》認為,澤倫斯基在俄軍入侵開始時決定留在基輔,而不是接受美國提出的撤離提議,這是戰爭中最重要的時刻之一,激發了烏克蘭軍民的抵抗:「這出乎料烏克蘭人和西方盟友的意料」。正是出於這些原因,《金融時報》選擇了澤倫斯基作為年度風雲人物。

俄再次對烏發動全境空襲報復油價設限

在此之際,為報復西方決定限制俄羅斯石油價格上限機制生效,俄羅斯5日再次對烏克蘭發起新一輪的空襲,俄羅斯導彈落入東南部扎波羅熱州的幾棟建築,造成2死3傷,傷者包括1名兒童,空襲並導致大規模停電。

總統澤倫斯基表示,烏克蘭的防空系統攔截大部分俄羅斯導彈,他並表示,電力部門正努力修復供電系統。而烏克蘭空軍表示,俄軍發射70枚導彈,烏克蘭成功攔截60多枚。

相關留言

本分類最新更多