:::

炒作去台化議題 王美花:想影響台美關係

  • 時間:2022-12-09 12:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
炒作去台化議題 王美花:想影響台美關係
經濟部長王美花。(資料照/中央社)

台積電赴美國設廠引發供應鏈去台化質疑,經濟部長王美花今天(9日)指出,很多中國媒體炒作去台化議題,最主要是想對台美關係造成負面影響,另一方面,也是因為台灣的先進製程到美國製造,對中國也有影響,而台積電赴美設廠是屬於企業全球化布局的商業行為。

經濟部長王美花9日應邀出席平面媒體論壇活動並作專題演講,會前聯訪時,有媒體問及中國無預警禁止台灣水產輸入的範圍擴大,是否與台積電赴美設廠有關?王美花雖沒有正面回應,但她強調,台灣生產半導體是供給全世界,甚至很多還賣到中國去,近期有很多去台化的討論,有非常多中國媒體都在炒作這個題目,原因之一就是要影響台美關係。王美花說:『(原音)第一個原因當然就是希望對台美關係有比較負面的影響,另一個就是,當然也變成是我們比較先進製程到美國去製造,對中國的影響是什麼,他想的是這個,但是對我們的企業他到全球布局,要怎麼布局等等,這是企業的商業行為,我想目前情勢是這樣。』

針對台積電創辦人張忠謀日前在台積電美國廠移機典禮上提及「全球化貿易已死」,王美花表示,WTO成立目的就是要在國際規則下做自由貿易、專業化分工,現在看來,確實許多國家考量國安、地緣政治,會在全球貿易規則外設下許多限制,像是美中科技戰、中國對台灣在內的許多國家設下貿易限制等,而台灣作為國際重要的供應鏈基地,確實也面臨這些挑戰,不過到現在,台灣仍是被大家認為是可以合作的夥伴,未來將繼續扮演好這個角色。

對於明年全球經濟下行風險挑戰,王美花指出,從各國際機構預測看來,美、中、歐等三大市場都還在因應通膨、升息,又有中國清零防疫,明年經濟看起來都不樂觀,我國11月出口也已經下滑,短期內景氣不太容易馬上恢復,她還說,雖然我國產業較其他國家穩固,但也一定會受到影響,後續經濟部會與各產業就維持營運、精進等面向交換意見。

王美花表示,雖有地緣政治風險升溫,但是目前台灣兩大重要外來投資,包括半導體供應鏈、離岸風電,外商都持續對台投資,沒有受到嚴重影響,這是因為大家看到台灣是個穩定的地方。

相關留言

本分類最新更多