:::

陳建仁有望組新內閣 朝野立委都期待

  • 時間:2023-01-25 13:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
陳建仁有望組新內閣 朝野立委都期待
前副總統陳建仁(前)。(資料照/中央社)

行政院長蘇貞昌年前宣布內閣總辭,今天(25日)傳出前副總統陳建仁已答應接任閣揆,最快26日總統府將正式宣布。朝野立委對內閣新局都有期待,民進黨立委許智傑建議多用事務官、多用女性、多用新面孔;民眾黨立委張其祿則認為,民眾真正在乎的是國計民生問題,而非只是單純新瓶裝舊酒。

《自由時報》25日披露總統蔡英文成功說服前副總統陳建仁接任閣揆,預計26日宣布新內閣人事。民進黨立委許智傑表示,若陳建仁擔任閣揆,將在2023年開啟新氣象,努力讓民進黨重獲人民的信任。他也建議新內閣應該要「三多」,即多用事務官、多用女性、多用新面孔。

民進黨立委王定宇也強調,相信以陳建仁沉穩、和善、帶有溫暖的特質,在此時承擔,在蘇貞昌前院長打下的優良基礎下,將能組成溫暖卻有力量,為國家戰鬥、對內能夠促進團結的行政院。

民眾黨立委張其祿指出,陳建仁特質與蘇貞昌相反,非強勢閣揆,未來協調掌控閣員將是一大挑戰。他也強調,自己樂見內閣改組帶來新氣象,目前民眾真正在乎的是「問題解決」,像是何時發放現金、查辦高端、低薪高物價、兩岸關係等等,期望新內閣能夠以快速且務實的行動力加緊處理,而非只是單純新瓶裝舊酒。

相關留言

本分類最新更多