close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

引全球企業來台上市 證交所首站駐點越南

  • 時間:2023-01-30 13:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
引全球企業來台上市 證交所首站駐點越南
台灣證券交易所董事長林修銘30日在「112年證券暨期貨業癸卯年新春團拜」致詞表示,上市公司股票重分類預計在3月初完成規劃,盼6月能夠實施。 (圖:中央社)

台灣證券交易所今天(30日)舉辦新春團拜。證交所董事長林修銘表示,證交所與櫃買中心去年在世界交易所聯合會的排名,在市值及成交量各居第17名和9名,顯示台灣資本市場小而美,證交所今年將向全球企業輸出台灣資本市場實力,首站將在2月於越南駐點,陸續朝泰國等新南向國家前進。

去年台灣的資本市場,在疫情、俄烏戰爭、通膨與升息等國際事件影響下,仍然充分發揮籌資的功能。根據證交所的統計,去年上市櫃公司不含債券的股票籌資金額達到新台幣3,162 億,為統計以來新高點,而包含債券的總籌資金額達6,469億,是有統計以來第三高。

台灣證券交易所30日舉辦新春團拜。證交所董事長林修銘指出,證交所與櫃買中心去年在世界交易所聯合會的排名,在市值及成交量各居第17名和9名,顯示台灣資本市場小而美,產業基礎雄厚,於國際間具有一定的競爭力,因此,證交所將向全球企業輸出台灣資本市場實力,且首站將由越南出發。林修銘說:『(原音)2月已經展開了越南的辦公室,對於南向的政策我們更高的支持,在推動的監理也是非常重要的,面臨這樣子的一個國際情勢,這樣子的一切挑戰,我們對於上市櫃公司的監理所應用的大數據,我們利用AI,我們對於各種營收,對於財務的這些指標,我們隨時滾動性的思考,應用高科技在我們的監理。』

林修銘也指出,揮別疫情陰霾,證交所已重啟睽違3年的海外實體引資,且將以顧客關係的管理方式,經營台灣資本市場的投資人關係。去年度投資人關係維護小組已經成軍,已鎖定各地重要機構投資人,今年度規劃攜手券商及IR公司,共同赴日本、香港、新加坡及歐美等區域與國際金融中心,拜訪當地主權基金、退休基金,以及持股或交易占比居前的重要投資機構,主動傳達台灣資本市場最新動態與重點發展,並了解他們投資台灣關切的重點,同時蒐集並回應相關建言,深化與國際重要機構投資人的長期關係。

相關留言

本分類最新更多