close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

疫後健康有序交流 總統:兩岸和平穩定發展重要基礎

  • 時間:2023-02-02 12:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
疫後健康有序交流 總統:兩岸和平穩定發展重要基礎
蔡英文總統2日出席海基會大陸台商春節活動時表示,推動疫後健康有序交流,是鞏固兩岸和平穩定發展的重要基礎 (央廣記者王照坤 攝)

針對兩岸關係後續發展,蔡英文總統今天(2日)中午在出席海基會「2023大陸台商春節活動」時表示,推動疫後健康有序交流,是鞏固兩岸和平穩定發展的重要基礎,因此總統重申,我方的溝通大門始終敞開,在理性、平等、相互尊重下,我方願與北京當局展開對話,一起尋求雙方可接受,且促進區域和平及穩定的可行之道。

海基會的台商春節活動睽違3年再次舉辦,蔡英文總統親自出席表達重視。總統在致詞時表示,今年仍是充滿挑戰的一年,政府已做好一系列規畫持續發展台灣經濟,包括繼續推動六大核心戰略產業,規劃950億元預算協助傳統產業跟中小企業升級轉型,並因應淨零轉型趨勢,逐步邁向低碳、永續經營模式。

總統指出,政府延長投資台灣三大方案的實施期限,且政策實施4年多來,已吸引1千3百多家企業回台投資,總投資金額超過新台幣1.9兆元,總統邀請台商到各縣市走走,看看良好的投資環境與可能商機,政府也會做為後盾提供協助。

在兩岸關係方面,總統表示,維持台海和平穩定是兩岸共同的責任,也是所有人的共同期待,推動疫後健康有序的交流,也是鞏固兩岸和平穩定發展的重要基礎,總統說:『(原音)我要重申,我方溝通的大門始終是敞開的,在理性、平等,以及相互尊重下,我們願意和北京當局展開對話,一起尋求雙方可接受,而且促進區域和平及穩定的可行之道。』

總統表示,打造更強韌的台灣經濟,協助台商加速全球布局,是政府今年重要的施政目標,她籲請各界共同努力,一起讓國家更進步,經濟更繁榮。

相關留言

本分類最新更多