close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

中國封控重擊銷售旺季 蘋果業績2019年來首衰退

  • 時間:2023-02-03 12:27
  • 新聞引據:、日經新聞、華爾街日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國封控重擊銷售旺季 蘋果業績2019年來首衰退
蘋果公司於2022年發表的iPhone 14系列手機,但因中國封控影響生產,也連帶拖累銷售旺季銷售業績。圖為iPhone 14 Pro。(蘋果公司官網)

蘋果公司(Apple Inc.)盤後公布2023會計年度第一季業績,在截至12月31日的三個月中,營收為1171.5億美元,年減5.49%,低於分析師預期的1211億美元,該公司搖錢樹 iPhone 的營收也大減 8.2%。而這也是蘋果經歷三年成長以來首次季度業績出現衰退。蘋果執行長庫克坦言,中國封控的確影響了需求。

《日經新聞》報導,去年9月推出了iPhone 14系列,由於假期旺季和新iPhone的發布,12月季度往往是蘋果的銷售旺季。然而,蘋果公司的假期效應受到中國COVID-19封控而中斷,又逢全球智慧型手機市場疲軟的雙重衝擊。

大中華區營收跌幅最大

蘋果公司已經在去年11月6日向投資者發出警告,稱中國的 COVID-19 限制影響了其在鄭州的主要 iPhone 14 Pro 和 iPhone 14 Pro Max 組裝中心。該公司表示,因此,這兩款新機型的出貨量將低於預期,而客戶將需要更長的等待時間才能收到新產品。而蘋果公司3日公布的業績不但令人失望,甚至還低於分析師預期。

從銷售狀況來看,包括中國、香港和台灣在內的大中華區是蘋果營收下降幅度最大的區域,營收較去年同期下滑7.3%降至239億美元。日本市場營收下降5%至 68億美元,而亞太地區其他地區營收則下降2.8%至95億美元。

蘋果執行長庫克在線上財報會議中坦言:「顯然,整個中國的 COVID 限制......也影響了本季度的需求」不過他強調,未來將會在匯率穩定的基礎上實現本季度的成長。

值得注意的是,庫克特別提到印度市場,並表達非常看好該市場未來前景。蘋果公司指出,本季度包括印尼和越南在內的一些市場創造了(營收)歷史紀錄,而印度則創造了季度紀錄。

分析師對消費需求回溫保守以待

展望未來,蘋果表示,由於公司在上個季度遇到的許多不利因素仍持續存在,預計本季度收入將繼續較去年同期下降。

日經新聞日前也曾報導,消費者電子產品前景黯淡已有跡可循,蘋果公司已通知多家供應商,減少包括AirPods、Apple Watch 和 MacBooks等產品第一季度的零組件數量,理由就是需求疲軟。

《華爾街日報》則報導,隨著中國放鬆防疫措施,蘋果公司在供應鏈部分已經恢復正常,並增加iPhone 14的產量,分析師預期iPhone的需求將被遞延到本季(也就是1-3月財季)上,不過仍有業內對需求遞延表達擔憂,認為蘋果公司可能遭遇iPhone和其他產品需求下降局面,投資銀行Cow資深研究分析師桑卡爾(Krish Sankar)就在最近給投資者的一份報告中寫道:「隨著供應鏈方面的挑戰大體消除,我們現在認為(蘋果公司)正進入一個由宏觀因素所導致的需求放緩期。」分析師指出,美國整體消費支出也開始下滑,這可能會影響到iPhone需求在3月的回升程度。

相關留言

本分類最新更多