close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

吃閉門羹硬混進去?3名疑似中國間諜澳洲航空展狂拍戰鬥機

  • 時間:2023-03-10 11:43
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
吃閉門羹硬混進去?3名疑似中國間諜澳洲航空展狂拍戰鬥機
澳洲於2月28日到3月5日舉行有史以來規模最大的一屆阿瓦隆國際航空展(Avalon International AirShow),俄國與中國被拒於門外,但有軍事專家發現疑似出現中國間諜。(FB/@Australian International Airshow)

儘管中國與俄羅斯被日前舉行的澳洲國際航空展拒於門外,但有澳洲軍事安全專家發現,就在不對外開放的展覽首日,展場上就出現三名行跡可疑的中國男子,在現場拿著專業相機對著戰鬥機不斷拍攝,該專家認為這可能是中共間諜。由於主辦單位並未對三名男子進行任何查驗,專家直言,澳洲對中共間諜的警惕性還是不夠。

《自由亞洲電台》引述《每日郵報》報導,澳洲於2月28日到3月5日舉行有史以來規模最大的一屆阿瓦隆國際航空展(Avalon International AirShow),共有來自40多個國家的近800家企業參展,且其中包括22名各國軍方負責人,對外展示新的防禦技術航空產品,也包括澳洲製造新型尖端無人機等等。

報導指出,在印太地區緊張局勢升級及俄烏戰爭背景下,這次的航空展,包括俄羅斯和中國都被禁止參加,且展覽前三天並不對外開放,只有官員或佩戴登記徽章的人才得以進入。

但澳洲安全專家、「深度科技」國防創新顧問帕克(Lincoln Parker)卻在推特上披露,展覽的第一天,就有三名中國學生利用遠程變焦相機拍攝F22猛禽戰鬥機和人群。帕克質疑這幾人可能充當間諜,拍下了三人的照片並提供給《每日郵報》。


澳洲國防安全專家派克(Lincoln Parker)發現3名中國男子使用專業相機拍攝展覽的戰鬥機和人群。(派克提供給《每日郵報》圖片 及 推特截圖)(自由亞洲電台提供)

帕克強調,此事與種族歧視無關,並表示如果有人假裝對中共滲透聞所未聞,可以參見澳洲安全情報機構(ASIO)在2017年警告「中國留學生」充當間諜的報導。帕克說他準備向澳洲安全情報部門及國防部提交報告。

對此,中國前駐雪梨總領事館政治領事陳用林表示,中國這次被航空展拒於門外,但肯定不甘放棄任何竊取情報機會,因此不排除派人混入其中。

陳用林也透露,中國在航空方面是落後於西方的,雖然偷竊了很多西方的航空技術,但是自我研發能力非常低。像這種航空展,中共百分之百會派人潛入,並且應該是在它的計劃之中。不過這三人是否是間諜,雖然在沒有證據情況下無法確定,但他們用了非常先進的相機,看起來不是普通的人。

陳用林還認為,澳洲對中共間諜活動的打擊力度仍然太弱,應該當場查驗三個人的身分和背景。他還提醒,中共的間諜在澳洲是長期部署的,已經遍佈澳洲各行業。

而「澳洲價值聯盟」成員、評論人皇甫靜認為,澳洲新政府上台後,對中共拋出橄欖枝,讓中共的滲透活動又開始變得肆無忌憚。

相關留言

本分類最新更多