close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

為安全展開和解 日韓同意放棄貿易爭端

  • 時間:2023-03-16 15:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
為安全展開和解 日韓同意放棄貿易爭端
日韓兩國16日同意放棄一項近4年的高科技物料貿易爭端。(路透社/達志影像)

路透社報導,日本和南韓今天(16日)同意放棄一項近4年的高科技物料貿易爭端,這是一項有力訊號,表明兩國要重建因殖民歷史而陷入緊張的關係,並共同應對日益嚴峻的安全威脅。

南韓總統尹錫悅(Yoon Suk Yeol)今天前往日本訪問,他同時也是12年來首位訪問日本的南韓元首,在北韓頻繁發射飛彈之際,日韓將尋求共同對抗平壤安全威脅的方案。

南韓貿易部表示,日本將取消對南韓智慧型手機螢幕與晶片關鍵材料的出口限制,而首爾則將撤銷在世貿組織(WTO)對東京提出的申訴。

在南韓最高法院於2018年下令日本公司要對戰時強徵的南韓勞工進行賠償後,兩國關係跌至數十年來的最低點。日本並於2019年對南韓實施高科技材料的出口限制。

日韓這項放棄貿易爭端的聲明,被視為尹錫悅與日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)可望結成對抗區域緊張的統一戰線,以及在產品供應鏈方面進行合作的跡象。

在兩國合作下,雙方可望將日本在1910年到1945年佔領朝鮮半島所引發的多年仇恨拋諸腦後。

在尹錫悅今天抵達日本訪問的幾個小時前,北韓發射了1枚長程彈道飛彈,落在朝鮮半島和日本之間的海域,平壤的動作凸顯地區安全的緊迫性與北韓帶來的威脅。

日本放送協會(NHK)報導,尹錫悅已經表示希望加強與日本的安全合作,而兩國領導人正準備確認重啟自2018年以來暫停的雙邊安全對話。

根據讀賣新聞(Yomiuri)引述日本政府消息人士報導,東京和首爾也預計將恢復領導人之間定期訪問的「穿梭外交」(shuttle diplomacy)。

相關留言

本分類最新更多