close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

徵召為侯解套? 朱立倫:努力幫候選人排除障礙

  • 時間:2023-03-23 12:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:趙婉淳
徵召為侯解套? 朱立倫:努力幫候選人排除障礙
國民黨主席朱立倫今天(23日)出席智庫記者會後接受媒體採訪。(趙婉淳攝)

為團結勝選避免爭議,國民黨將以「徵召」產生總統提名人選,被解讀是為黨內呼聲最高,但卡在任期的新北市長侯友宜解套。國民黨主席朱立倫今天(23日)表示,黨中央會跟相關主要候選人接觸,了解大家目前碰到的困難,而作為黨主席,幫主要候選人解套、排除障礙,這是他要努力的目標。

國民黨啟動立委、總統提名作業,黨主席朱立倫22日在中常會上宣布,將採徵召決定總統提名人選,團結勝選,避免爭議。外界解讀,藉此可幫黨內呼聲最高,但遲未表態,被卡在新北市長任期的新北市長侯友宜解套。

朱立倫23日受訪表示,黨本來就有責任,來為主要的候選人排除障礙,爭取支持,這也是他作為黨主席要努力的目標。朱立倫:『(原音)我作為黨主席,能夠幫我們主要候選人解套,或者能夠幫我們主要候選人排除任何障礙,能夠減少任何爭議,就是我要努力的目標,我們會持續的這樣做,讓我們的主要候選人能夠爭取更多民眾的支持,能夠最後為大家拚好日子,為民眾拚好日子,讓兩岸能夠安定和平,這是我們最重要的目標。』

而有意爭取國民黨提名參選總統的鴻海創辦人郭台銘,是否也是徵召的選項之一,朱立倫則說,一定要徵召最能夠勝選的候選人,誰能夠代表國民黨獲得勝選、獲得民眾肯定,國民黨就會徵召這位最強、最好的候選人。

媒體詢問,是否以民調作為徵召的依據,及徵召之前是否跟可能人選碰面,朱立倫說,會去探尋主要候選人遇到的困難,及需要化解的爭議。朱立倫:『(原音)我們一定會跟相關的主要候選人來接觸,也是希望了解大家目前還碰到的困難是什麼,需要排除的障礙是什麼,需要爭取的支持是什麼,需要化解的爭議是什麼。』

朱立倫再次強調,單靠國民黨的力量是不夠的,要爭取一切可以爭取的朋友,所有非綠的朋友,都是要共同合作的。

此外,被問到中廣董事長趙少康是否曾經透過管道,爭取被提名為不分區立委第一名,朱立倫表示,每一位重要的意見領袖,黨都會徵詢,但現階段國民黨要做的事,是包括總統的提名,以及區域立委、原住民地區立委的提名。

朱立倫說,不分區立委的部分,要到下半年後才會討論,國民黨的方向很清楚,一定公開、透明,提名最優秀、獲社會肯定者。至於現階段,則要努力團結一心,希望國民黨的總統候選人,能獲得社會更多支持,立委初選能夠順利,不要受到任何其他議題影響,也與不分區完全無關。

相關留言

本分類最新更多