close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

台灣碳權交易將啟動 財部釋國有地供碳匯

  • 時間:2023-08-11 22:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣碳權交易將啟動 財部釋國有地供碳匯
隨著國際碳權最快可能於今年下半年上架,財政部長莊翠雲11日透露,目前已盤點可進行植樹、產出碳匯的2塊閒置國有土地。(圖:中央社)

由台灣證券交易所與國發基金共同出資成立的台灣碳權交易所,7日正式成立,國際碳權最快在今年下半年上架交易,國內碳權交易預估明年上半年。財政部長莊翠雲今天(11日)透露,已經盤點可進行植樹、產出碳匯的2塊閒置國有土地,包括宜蘭三星、台東池上2地共有上百公頃,且與中興大學合作招商植樹,屆時會依規定,向得標廠商收取土地租金及權利金。

財政部國產署副署長王彩葉進一步說明,國產署將先跟專業機構合作,目前規畫與中興大學森林系合作,釋地招商造林,並已選定宜蘭三星的19.78公頃及台東池上的71.87公頃國有地,將媒合中興大學,規畫在國有地辦理公開招商後,由得標廠商造林,並由得標廠支付土地租金及權利金給國產署。
王彩葉也透露,與中興大學將於8月底再協商,雙方將洽談細部計畫及未來執行方式,在明訂權利義務之後,報部核定後就會執行,也希望透過言金個案子可以拋磚引玉,讓各機關經管的土地一起加入行列。

相關留言

本分類最新更多