close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

陳吉仲請辭 陳建仁勉予准辭 陳駿季暫代農業部長

  • 時間:2023-09-19 21:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
陳吉仲請辭 陳建仁勉予准辭 陳駿季暫代農業部長
農業部政次陳駿季。(圖:陳林幸虹 攝)

進口雞蛋爭議延燒,農業部長陳吉仲今天(19日)晚間在臉書發文,表示決定請辭農業部長一職。行政院晚間9時左右發出新聞稿,行政院長陳建仁尊重陳吉仲的決定,勉予准辭,並於21日生效,由農業部政次陳駿季暫代部長一職。

進口雞蛋爭議越演越烈,成為藍綠選舉攻防焦點,17日一度傳出陳吉仲請辭獲准。陳吉仲今天上午向民進黨立院黨團說明進口雞蛋政策執行與精進措施後,接受媒體訪問時表示,他絕對不會戀棧。

陳吉仲晚間8時許在臉書發文,感謝蔡英文總統一路相挺、感謝歷任行政院院長的全力支持,雖然他還有未竟之志,但是近日對於進口雞蛋的執行過程遭到外界不實的抹黑、造謠、指控,而造成社會大眾不應有的恐慌,農業部同仁遭受不應該背負的指責;他要一肩扛起責任、讓紛紛擾擾平息,決定請辭農業部長一職。

行政院發言人林子倫表示,陳吉仲近日多次向陳建仁表達歉意,並表示願負個人責任。林子倫表示,陳吉仲晚間再度向陳建仁表堅辭之意,陳吉仲指出,年初為因應禽流感所導致國內雞蛋供給不足狀況,而啟動進口雞蛋專案,專案也達到穩定供給、穩定物價、穩定蛋農生計之政策效益;然而,對於社會紛爭難以平息,讓專案進口雞蛋政策效益和目的失焦,他必須擔負起政務官的責任,絕不戀棧、堅定請辭。

陳建仁尊重陳吉仲的決定,勉予准辭。陳建仁認為,陳吉仲在過去幾個月積極處置,極力在符合消費者需求、維護蛋農生計、穩定市場價格間取得平衡,要做到面面俱到實屬不易,任務艱鉅且非常辛苦;實際上,進口雞蛋專案也緩解了國內缺蛋狀況,並獲得穩定蛋價、打擊黑市等政策效益。然而,由於這是國內首次採取規模性進口雞蛋政策,因過往經驗有限,使得在執行層面,有諸如冷鏈規範、調度管理、積極確認流向、社會說明等有不盡周延、多可精進之處,陳建仁請陳吉仲提出精進措施,做為未來政策之參考;陳建仁並期盼相關政策能夠回歸理性討論。

林子倫表示,陳建仁已指派農業部政務次長陳駿季暫代部長一職,並要求陳駿季持續進行社會溝通說明,釐清各界疑慮,同時依照原訂規劃,於本週四行政院院會提出進口雞蛋專案的成效檢討與策進作為報告,行政院也將持續準備完整資料,於本週五向立法院提出專案報告。

林子倫也表示,財團法人中央畜產會林聰賢董事長亦於今日向陳建仁提出辭職,表達因進口雞蛋處理不盡周延,造成社會紛擾,中央畜產會做為政策執行者,本應負起責任;陳建仁一併勉予准辭,並同步於本週四生效,後續人事將依照規定,經董事會程序再行派任。

相關留言

進口蛋紛擾 陳吉仲請辭