close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

澳洲總理將訪中 家屬盼協助異議作家楊恆均獲釋

  • 時間:2023-11-01 08:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲總理將訪中 家屬盼協助異議作家楊恆均獲釋
擁有澳洲和中國雙重國籍的異議作家楊恆均。(圖:楊恆均推特)

澳洲籍華裔作家楊恆均遭中國關押已超過4年。在澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)即將訪問中國前,楊恆均的兒子呼籲艾班尼斯向中國提出此案,讓他的父親能「奇蹟獲釋」。

中國出生的澳洲作家楊恆均從2019年起遭中國拘押,被控從事間諜活動罪名,遭未公開審判。

楊恆均罹患腎臟腫瘤,健康情況迅速惡化。家人擔心,楊恆均恐怕會在拘留期間死亡。

艾班尼斯將於11月4日訪問中國。楊恆均的兒子在今天(1日)對澳洲媒體發表公開信,呼籲艾班尼斯「盡一切努力,挽救父親的生命」。

信中指出,「我們的父親非常清楚因醫療處置不當而死亡的風險,因為他已經看到這種情況發生在他的朋友身上」。

除了楊恆均之外,華裔澳洲記者成蕾也因間諜指控在中國被監禁。

成蕾在被監禁3年後,於10月釋放回國,這是在澳洲政府持續遊說之後達成的,讓外界期待楊恆均也能很快被釋放。

楊恆均的兒子說,他們希望艾班尼斯「能拯救我們的父親,實現第二個奇蹟」, 「就像成蕾一樣,我們的父親也期待澳洲身份能帶來自由和保護」。

楊恆均的兒子描述了父親面臨的「特別殘酷」對待,在一個狹窄的房間里被剝奪了他所愛的書籍,被迫在那裡「吃、喝、拉」,「最多,偶爾有幾縷陽光穿過玻璃」。

楊恆均在2019年1月一次罕見的回中國之旅中被捕。他否認間諜罪名指控。他在2021年年中在北京接受閉門審判,目前仍在等待判決。

澳洲提出對楊恆均處境的關切,曾激怒中國官員,曾要求澳洲停止干預中國的司法。

相關留言

澳中關係融冰?