close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

逾萬個案等待移植 器官捐贈數可望回升疫情前

  • 時間:2023-11-04 20:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
逾萬個案等待移植  器官捐贈數可望回升疫情前
台北榮民總醫院4日舉行「心傳真愛-112年器官捐贈感恩會」,歷年捐贈器官及組織的人數已達964人,北榮將捐贈者芳名錄融入交趾陶設計中。(圖:中央社)

據統計,目前仍有逾萬名等待器官移植個案,每年器捐人數落在330到350人,COVID-19疫情爆發期間,連帶衝擊器捐數一度創新低,今年已有315名捐贈者,專家預估可望回升至疫情前水準。

根據財團法人器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心統計,今年截至11月4日,仍有1萬1351名等待移植個案,其中又以腎臟最多;另外,捐贈者315人、受贈者888人。

感念器捐大愛讓生命延續,台北榮民總醫院今天(4日)舉辦「心傳真愛-112年器官捐贈感恩會」,由院長陳威明主持,移植外科主任林釀呈、醫護及社工共同參與,並邀請歷年器捐家屬與受贈者及家屬逾百人與會。

由於器官移植是需要慎重看待的嚴肅議題,為避免出現爭議,人體器官移植條例明訂,醫師自屍體摘取器官施行移植手術,必須在器官捐贈者經診治醫師判定病人死亡後進行,死亡須經腦死判定,有相當嚴謹的執行程序,許多病人撐不過腦死判定過程,無法器捐。

台灣2017年通過無心跳器捐,每年約增加10多例大愛器捐。林釀呈指出,心臟死亡也是判定死亡的一種方式,如果末期病人有意願器捐,利用無心跳判定方式,增加許多潛在的捐贈者。

林釀呈說,器捐人數大致逐年成長,疫情前每年器捐人數約330到350人,但過去3年多受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響銳減,又以2021年最嚴峻僅294人,創近5年新低。

林釀呈說明,2021年本土疫情爆發時,規定禁止跨院器官捐贈予、摘取達1年,防疫三級警戒期間單月捐贈人數更只剩5到6人,和往年每月20到30人相比差距很大,如今隨疫情趨緩開始回升,且已證實就算是染疫的捐贈者,除肺臟外,肝臟、腎臟捐贈使用是沒有問題的。

依器捐病主中心統計,疫情前2019年器捐人數有375人,疫情第1年、即2020年寫下新高達402人,第2年本土疫情多點爆發,全台三級警戒重創器捐僅剩294人,2022年微幅增加至309人。

中華民國器官捐贈協會理事長江仰仁表示,今年下半年器捐數回穩,每月均有30人上下,可望回到疫情前,但他認為還有努力空間,西班牙和美國是器官捐贈大國,西班牙採預設默許制,而美國與台灣相仿實施選擇同意制,原本西班牙一直領先,但疫情之後美國追上西班牙,重點在於病人末期時,如何告知家屬器捐選項。

江仰仁指出,台灣現在將病人末期告知家屬器捐選項放在醫院評鑑項目,但衛福部沒有清楚訂定條文,未嚴格執行,既然安寧照護已經是醫院跟末期患者家屬會談時的例行項目,器捐也應比照,讓這個氛圍慢慢普及。

相關留言

本分類最新更多