close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

7年同期首見!前9月實質薪資負成長

  • 時間:2023-11-10 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
7年同期首見!前9月實質薪資負成長
受景氣趨緩、物價仍高影響,今年1到9月實質總薪資年減0.78%,為7年來同期首次負成長。(圖:unsplash)

主計總處今天(10日)公布最新國內薪資統計。受景氣趨緩、物價仍高影響,今年1到9月實質總薪資年減0.78%,為7年來同期首次負成長。不過,製造業加班工時則連續3個月增加,主計總處表示,是否反應景氣復甦仍要觀察。

主計總處10日公布國內最新薪資統計結果,1至9月全體受僱員工經常性薪資平均為新台幣45,427元,較上年同期增加2.5%,總薪資也增加1.57%;但如果扣除物價上漲的因素後,實質經常性薪資僅年增0.14%,實質總薪資則年減0.78%,為7年來同期首次負成長。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣指出,除了物價之外,獎金發放也影響薪資漲幅縮水。陳惠欣說:『(原音)因為去年第四季開始,受到全球景氣的影響,所以今年在發放一些獎金的非經常性薪資的部分,會比去年來的少,所以在比較高基期的情況,還有全球景氣的狀況之下,我們在112年1到9月的實質總薪資的部分,才呈現一個年減0.78%的一個狀態。』

至於如果以和景氣關聯度較高的製造業加班工時來看,9月來到15個小時,和去年相比多了1.3個小時,整體製造業和電子零組件製造業以及電腦電子產品製造業的加班工時,是從7月以來連續3個月增加,顯示製造業有緩步復甦的跡象。不過,主計總處也表示,由於去年的這個時候,製造業加班工時也相對較低,因此正成長之中也包含了低基期因素影響,是否會持續復甦仍待觀察。

相關留言

本分類最新更多