close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

APEC峰會登場 台秀半導體肌肉

  • 時間:2023-11-15 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
APEC峰會登場 台秀半導體肌肉
台灣經濟研究院總監劉佩真指出,APEC領袖峰會由台積電創辦人與會,在目前各國競相發展半導體供應鏈,且積極合縱連橫,意義更加重大。(台經院提供)

亞太經濟合作會議(APEC)今年美國為東道主,蔡英文總統指派台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,已經抵達當地。由於在疫情、地緣政治催化下,各國積極爭取與台灣進行半導體產業合作,預料也將成為峰會焦點。台灣經濟研究院總監劉佩真今天(15日)受訪指出,目前全球主要國家都想建設自我的半導體供應鏈,想盡辦法合縱連橫,我領袖代表又為台積電創辦人,自然可以展現台灣在此領域的競爭力。

2023亞太經濟合作會議(APEC)年度峰會即將在舊金山展開,蔡英文總統指派台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,已經抵達當地。由於中國國家主席習近平和美國總統拜登的「拜習會」國際矚目,國人也不免憂心,雙方會談,是否會損及台灣利益。

為避免政治議題干擾台灣與會,前往參與APEC雙部長會議的行政院政委鄧振中表示,會把握機會與各國進行雙邊會談,「越多越好」,其中CPTPP成員為重點對象之一。鄧振中也不諱言,各國一定期待和台灣進行半導體合作,包含希望台灣赴當地投資或訓練人才。

台灣經濟研究院總監劉佩真15日受訪時也指出,APEC領袖峰會由台積電創辦人與會,在目前各國競相發展半導體供應鏈,且積極合縱連橫,意義更加重大。台灣可以藉由APEC場合,大秀半導體肌肉。劉佩真說:『(原音)這次藉由張忠謀先生,可以展示台灣特別是以台積電為代表,在先進製程各方面的高度競爭力。因為其他蠻多國家,也都非常希望能夠積極發展半導體,所以也能夠藉由張忠謀先生的角色,應該是可以讓台灣藉此在這樣的場合當中,去發揮我們在全球半導體,去展示我們的影響力,以及我們目前在先進製程供應全球之高的這個比率。』

劉佩真也指出,今年台灣國內半導體業產值罕見轉為衰退,跌幅也高於全球,主要是晶圓代工雖然台積電囊括重量級客戶的先進製程訂單,但仍不敵景氣下修拖累,IC設計、記憶體和封測都因為終端需求不佳或是供過於求呈現衰退。不過,明年(2024年)肯定會轉為正成長,主要是有3項有利因素,包括庫存去化告一段落、新興科技領域發展以及台積電邁入2奈米試產並投入1.4奈米研發等。不利因素則是各國合縱連橫,台灣國際化地位恐弱化,以及台灣面臨全球給予分散生產基地風險的壓力和美國對中半導體管制,導致台系半導體供應鏈負面外溢效應浮現。

相關留言

本分類最新更多