close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

柯文哲指致電詢問藍白合 AIT:不會選邊站隊

  • 時間:2023-11-16 10:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
柯文哲指致電詢問藍白合 AIT:不會選邊站隊
民眾黨總統參選人柯文哲15日稱美、中都介入台灣選舉。AIT16日發出聲明指出,美方在台灣選舉中不會選邊站隊,致力於公平對待所有參選人。(資料照/林詠青 攝)

民眾黨總統參選人柯文哲昨天(15日)透露美國在台協會(AIT)曾致電詢問藍白合,並稱美、中都介入台灣選舉。AIT今天(16日)聲明指出,美國在台灣選舉中不會選邊站隊,美方致力於公平對待所有參選人。

美國在台協會(AIT)今天回應指出,正如美方之前一再表明,美國對台灣的民主進程充滿信心,美國深信應由台灣選民自行決定下一任領導人,不應受到任何外來干預。

AIT聲明指出,美國在台灣選舉中不會選邊站隊,並致力於公平對待所有參選人,無論哪個台灣政黨執政,美國對台灣的政策都將維持不變。

聲明中強調,美方對台灣的民主制度和選舉過程充滿信心,美方支持台灣充滿活力的民主,並期待與台灣選民在2024年選出的任何領導人合作。

柯文哲15日晚間接受年代「新聞面對面」節目專訪時表示,他剛才上節目,進來後第一通電話是美國在台協會(AIT)打來,「叫我們去解釋一下,藍白合有沒有中國介入」。他認為,台灣作為一個小國,「公公婆婆太多」。

柯文哲在專訪中表示,美國、中國都會介入台灣的選舉,但台灣有自己的主體性,還是要思考如何處理;不只中國,美國、日本,每一個周邊重大國家,「手都想伸進來」。

相關留言

本分類最新更多