close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

澤倫斯基:保護烏克蘭穀物出口需要更多防空系統

  • 時間:2023-11-26 12:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澤倫斯基:保護烏克蘭穀物出口需要更多防空系統
國際糧食安全峰會25日在基輔舉行。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)25日在基輔舉行的國際糧食安全峰會表示,烏克蘭需要更多的防空系統,來保護糧食出口航線、以及烏克蘭與俄羅斯的接界地區。

澤倫斯基在「烏克蘭穀物出口峰會」(Grain from Ukraine summit)表示,烏克蘭的防空能力不足,這不是什麼秘密。

出席峰會的歐洲高層包括瑞士總統柏塞茲(Alain Berset)、以及立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)。

在澤倫斯基發表這番談話之前,俄羅斯對烏克蘭發動了75架無人機的徹夜攻擊,這是俄烏戰爭爆發以來的最大規模。

烏克蘭、瑞士和立陶宛三國領袖的聯合記者會,也因為另外的空襲警報響起而被打斷。

澤倫斯基說,外國夥伴將向烏克蘭提供船隻,護送烏克蘭港口的船隊以保護出口安全。

他表示,已和幾個國家針對烏克蘭人員強力護航,但使用外國設備達成了協議。

此外,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在前身為推特的社群平台X,公布她給澤倫斯基的信函,承諾將會給予支持,表示歐盟執委會將提供5千萬歐元「以快速修復並升級烏克蘭港口的基礎設施」。

這位烏克蘭總統則表示,基輔希望能透過夥伴的新支援,並且提升自己的生產能力,來解決烏克蘭的防空不足問題。

澤倫斯基表示,目前他還不能詳細說明他們正在做什麼、以及在何處進行,但在這方面已經取得了進展。

自從俄羅斯7月退出由聯合國調解、准許烏克蘭透過黑海安全航運走廊出口穀物的「黑海穀物倡議」(Black Sea Grain Initiative)之後,身為主要穀物出口國的烏克蘭,至今一直以經由單邊廊道來出口穀物。

烏克蘭目前的黑海糧食出口廊道,全是以烏克蘭南部的敖德薩(Odesa)地區港口為起點。

相關留言

本分類最新更多