close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

讓AI設計的更安全 英美等十多國達成協議

  • 時間:2023-11-27 09:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
讓AI設計的更安全 英美等十多國達成協議
人工智慧(AI)晶片。(示意圖)

美國、英國和其他十多個國家26日公布一名美國資深官員所形容、第一份就如何確保人工智慧不受流氓行為者侵害的詳細國際協議,希望推動企業建立「設計安全」的AI系統。

在26日公布的20頁文件中,18個國家同意進行設計並使用AI的企業,在開發與佈建AI時,要確保客戶和更廣泛的大眾可以安全地使用且不會濫用它。

這項協議並不具約束性,主要包含一般性建議,像是監控AI系統的濫用、保護資料不被竄改,以及審查軟體供應商。

美國網路安全和基礎設施安全局(CISA)局長伊斯特利(Jen Easterly)表示,這份協議仍然很重要,有這麼多國家支持這個看法,即AI系統必須把安全放在第一。

伊斯特利告訴路透社,「這是我們第一次很肯定,這些能力不應該只是關於很酷的功能,和我們可以多快地讓它們上市,或是我們可以如何競爭來降低成本」。他說,這些指導方針代表了「一項一致看法,就是在設計階段需要做的最重要的事就是安全性。」

這是世界各國政府形塑AI發展的一系列倡議中最新一項協議。人工智慧的影響力在各行各業與大致整個社會中都越來越能感受得到。

除了美國和英國之外,簽署這項新指導方針的18個國家包含德國、義大利、捷克、愛沙尼亞、波蘭、澳洲、智利、以色列、奈及利亞和新加坡。

相關留言

本分類最新更多