close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

中國「蛋炒飯節」風暴!網紅教做菜 挨批諷刺毛岸英

  • 時間:2023-11-29 08:34
  • 新聞引據:美國之音、微博、李老師不是你老師推特、維基百科
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國「蛋炒飯節」風暴!網紅教做菜 挨批諷刺毛岸英
中國網路存在著大量每年11月25日前後上傳的蛋炒飯內容。(X平台)

中國網紅廚師王剛最近因為發布「蛋炒飯」教學影片,被大批民族主義者攻擊,指稱他藉此諷刺中國前領導人毛澤東的兒子毛岸英。根據流傳的一種說法,毛岸英在韓戰中遭遇空襲時正在做蛋炒飯。

「蛋炒飯」一詞在中國的網路上因此披上了一層敏感的政治意涵。

網紅衰捲入炒飯風波

這部已經被刪除的短影音發佈於11月27日。大批網民在微博指稱,王剛是在影射1950年11月25日在一場轟炸中死亡的毛岸英。

維基百科指出,毛岸英是毛澤東與其第二位妻子楊開慧的長子。韓戰時任中國人民志願軍司令部機要秘書兼俄語翻譯。

毛岸英之死與「蛋炒飯節」

美國之音則報導,針對毛岸英死亡情況有多種說法。在中國人民出版社出版的傳記《一個真正的人--彭德懷》中,編寫小組稱毛岸英在聯合國軍轟炸到來時,正在彭德懷的辦公室裡做蛋炒飯。做飯時的炊煙被聯軍發現,導致指揮部遭轟炸而毛岸英喪生。不過,這種說法並未獲得中國歷史學者的普遍認同。中國官方近幾年來也多次駁斥了這一說法。

儘管如此,「蛋炒飯」一詞還是成為了一些中國網民用來「慶祝」毛岸英之死的暗語,他們認為毛岸英的死使得中國至少沒有陷入類似北韓的世襲制當中。11月25日在中國網路上,也被稱作是「蛋炒飯節」或「中國感恩節」。

當事人:再也不拍蛋炒飯

另一方面,對於遭到排山倒海而來的攻擊,王剛表示,他只是單純的分享美食,並沒有其他意思。王剛並宣佈,「作為廚師,以後再也不做蛋炒飯,也不拍蛋炒飯。」

X平台帳號「李老師不是你老師」指出,只要在中國B站搜索一下「蛋炒飯」會發現,存在著大量每年11月25日前後上傳的蛋炒飯內容,「你可以認為這是巧合,也可以認為大家就是在紀念『蛋炒飯節』,無非在於你想不想。」

相關留言

本分類最新更多