close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

阿根廷總統就職不邀奧蒂嘉 尼加拉瓜召回大使抗議

  • 時間:2023-12-05 10:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
阿根廷總統就職不邀奧蒂嘉 尼加拉瓜召回大使抗議
阿根廷準總統米雷伊(Javier Milei)。(路透社/達志影像)

尼加拉瓜4日召回駐阿根廷大使,以抗議阿根廷的極端自由主義總統當選人米雷伊(Javier Milei)政府反對尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)政權。

尼加拉瓜外長蒙卡達(Denis Moncada)發表聲明說,面對這個新統治者的一再聲明與表達,尼加拉瓜政府已開始著手撤回米德斯(Carlos Midence)大使。

聲明並補充說,這項召回將「立即」生效。

阿根廷準總統米雷伊即將上台的政府,並未邀請奧蒂嘉出席10日的就職典禮,而古巴、委內瑞拉、北韓及中國領導人也未獲邀。

米雷伊已表示,他不會推動「與共產黨的關係」,並點名了這5個國家。

美國和歐盟維持對瓜地馬拉政府的制裁,這屆馬納瓜(Managua)政府在2018年的抗議活動後,關閉了超過3千個協會、非政府組織(NGO)和工會。

此外,還有數百名批評人士遭到拘留,其中包括幾名可能在2021年總統大選挑戰奧蒂嘉的人。

相關留言

本分類最新更多