close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

周庭獲准赴加是「人質外交」?香港特首間接否認

  • 時間:2023-12-06 09:17
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:新聞編輯
周庭獲准赴加是「人質外交」?香港特首間接否認
前香港眾志副秘書長周庭。(美聯社/達志影像)

法廣報導,有「香港民主女神」之稱的周庭棄保潛逃一事繼續發酵,有不少評論指,中共是期望藉「放生」周庭來紓緩與日本或西方國家的關係,是中共人質外交的慣用技倆;但香港特首李家超表示,警方在案中嘗試寬大處理,但良好意願換來瞞騙,重申港府會終身追捕棄保潛逃人士,不評論會否影響後來者。有關說法,間接否認「放生」周庭是換取利益的人質外交之舉。

周庭棄保一事,在港台和日本等地都引起熱議,當中一個焦點,是警方讓他離港,必然有考慮她不回來的可能性,而在這情況下作出有關決定,不可能由香港警方作出,而是來自北京,這與中共的人質外交一脈相承,港警只是在台前執法。

劉細良:人質外交 劉銳紹:無謂猜度

持相關言論的,包括出身香港民主派的評論員劉細良,他在網路節目中指出,觸犯國安法是嚴重罪行,保釋門檻甚高,北京改變政策必然有其政治背景,那就是「死到臨頭」,就像中國在1989年六四事件後被西方國家制裁,其後以釋放被捕民運人士的人質外交來換取西方國家撤銷制裁。

劉細良沒有具體指出,中國意欲換取什麽利益,而其他評論員則有提及釋放周庭可向日方釋出善意,紓緩現時略見繃緊的中日關係,因為周庭甚受日本媒體和青年追棒。時事評論員劉銳紹表示,人質外交是中國的大政策,例如中國爭取舉辦2008年奧運時便釋放民主牆人士魏京生,爭取加入關貿總協定時釋放王軍濤,但現在很難說「放生」周庭也是人質外交,亦沒必要作此猜測,因為猜測必然不能證實,但卻會形成一種氣氛,而這氣氛可能對周庭丶決定作出寬大處理者,以至日後爭取保釋或寬大處理人士不利。

李家超:警方欲寬大處理被瞞騙

出身警隊的香港特首李家超沒有正面評論周庭獲得放生,以及日後會否收緊對其他被捕人士的保釋條件等問題,只是說,警方在案中嘗試寬大處理,但良好意願換來瞞騙,相信最失望的是嘗試寬大處理的人員。他續稱,警隊將總結經驗,確保有效維護法紀及維護國家安全,打擊勾結外部勢力。

他又批評周庭的自我辯解,指有逃犯出賣誠信,砌詞找藉口欺騙同情,嘗試自我製造光環,形容有關行為是「可恥」。

他又藉機提出警告,指部份港人仍然低估外國勢力對國家安全的威脅,強調勾結外部勢力的犯罪人士,已變成外國代理人,本質已變成背信棄義,港人不能忽略外國勢力不停為自身政治利益而插手香港事務。李家超又說,雖然2019年「黑暴」的傷口已經痊癒,但曾經令人「痛得好厲害丶痛得難以入睡」,不可忘記。 

涉嫌觸犯《港區國安法》而被捕並獲保釋出外候查的周庭,3日晚上公布,已身處加拿大,決定不會如期在本月底回港向警方報到,「也大概一輩子不會回去了」。她在多倫多向傳媒表示,會考慮申請政治庇護。警方第一份聲明沒有點名周庭,亦沒有加以批評,但港府4日晚上就事件發出的第二份聲明則點名周庭,且言詞較嚴厲。

相關留言

本分類最新更多