close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

國家機密檔案不再永久保密 游錫堃:轉型正義更向前邁進一步

  • 時間:2023-12-08 19:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:趙婉淳
國家機密檔案不再永久保密 游錫堃:轉型正義更向前邁進一步
立法院長游錫堃表示,民主台灣在轉型正義路上更向前邁進一步,讓受到國家暴力的受難者和家屬更接近事實真相。(資料照/江麗華 攝)

立法院今天(8日)三讀通過「國家機密保護法修正案」與「政治檔案條例修正案」,原先被列為永久保密的4500餘件政治檔案,預計明年解禁半數。對此,立法院長游錫堃表示,民主台灣在轉型正義路上更向前邁進一步,讓受到國家暴力的受難者和家屬更接近事實真相,也讓每一代的台灣人可以更清楚了解戒嚴時期的歷史,藉此知道自由、民主體制的重要性,台灣不能走回頭路。

游錫堃表示,這兩個法案通過後,台灣邁向一個新的里程碑,政治檔案將不再能永久保密,可以讓歷史上許多悲慘政治事件的真相大白於天下,使「亡者安息、生者釋然」。

游錫堃說,他今天上午主持院會,立法院三讀通過修正《國家機密保護法》及《政治檔案條例》部分條文;4500多份永久機密的檔案,包括1980年林宅血案、1981年陳文成命案等,將不再「永久保密」,預計明年2月底施行後,將可先解禁2000多件。

游錫堃指出,了解真相,是促進社會和解的關鍵;他曾受黨國政府嚴密監控,也曾因情治單位透過媒體帶風向被影射為林宅血案的嫌疑犯,對於這兩部法案修正通過可以釐清更多疑點,感到欣慰。

游錫堃說,由於全民的努力,民主台灣在轉型正義路上更向前邁進一步,讓受到國家暴力的受難者和家屬更接近事實真相,也讓每一代的台灣人可以更清楚了解戒嚴時期的歷史,藉此知道自由、民主體制的重要性,台灣不能走回頭路。

相關留言

本分類最新更多