close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

危機四伏 「危機模式」獲選為德國2023年度詞彙

  • 時間:2023-12-08 21:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
危機四伏 「危機模式」獲選為德國2023年度詞彙
2023年德國年度詞彙8日公開為「Krisenmodus」(危機模式),彰顯公眾對加薩戰爭、通貨膨脹等多重危機的擔憂情緒。(Rti)

路透社報導,由語言學家組成的評審團今天(8日)宣布,「危機模式」(Krisenmodus)獲選為德國2023年年度詞彙。這個詞彙捕捉了公眾對烏克蘭和加薩戰爭、氣候變遷、通貨膨脹,以及政府缺乏預算計劃等多重危機的擔憂情緒。

受到官方贊助的德國語言協會(GfdS)在解釋這項選擇時說,「一直都有危機存在」,「但感覺現在有如此多的危機,以至於成為新常態。」

過去一年來社會上浮現一長串令人不安的問題,包括海外的戰爭、歐洲房地產崩盤,以及國家教育系統表現惡化。

德國聯合政府也正面臨到預算危機,因為憲法法院上個月的一項裁決禁止使用特別資金,來為從工業計畫到福利支出等一系列措施提供資金,使得預算案持續延宕。

在這之後,德國政府針對是否削減數十億美元預算,或是否連續第五年在2024年暫停「債務煞車」(debt brake)進行談判。被稱為「債務煞車」的法律限制政府可以承擔的新借款額度,根據德國憲法,這只能在緊急情況下進行,例如先前的新冠疫情。

該語言協會在一份聲明中表示:「不確定、恐懼、憤怒、無助和無力等感覺是許多人日常生活的特徵。」

「在冷漠和危言聳聽之間,很難找到適當的方法來應對當前的特殊情況。」

相關留言

本分類最新更多