close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

賴清德談萬里老家及母親哽咽拭淚 我們真的有繳稅

  • 時間:2023-12-08 22:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
賴清德談萬里老家及母親哽咽拭淚 我們真的有繳稅
民進黨總統候選人賴清德表示,他的老家是在都市計畫法通過之前就已存在的合法房子,與占國有地所興建的豪宅不同,只要政府有開立的稅單,都有如期繳納,不解新北市政府為何查不到。(圖:賴清德臉書)

民進黨總統候選人賴清德的萬里老家遭質疑是「既存違建」且涉逃稅,賴清德今天(8日)接受電視節目專訪時一度哽咽,並頻頻拭淚。他表示,他的老家是在都市計畫法通過之前就已存在的合法房子,與占國有地所興建的豪宅不同,只要政府有開立的稅單,都有如期繳納,不解新北市政府為何查不到。他呼籲新北市政府依法行政,不要特別對待,公平就好。

針對近來國民黨及國民黨立委接連質疑民進黨總統候選人賴清德新北萬里老家是「既存違建」且涉逃漏稅,賴清德在8日晚間播出的「新聞面對面」專訪中正面回擊,強調他的老家是位於礦區的房子,該處的房子沒有一間有特權,反而是滿滿的辛酸,都是區域計畫法通過之前就已存在的合法房子,他再度呼籲新北市政府本於職權,解決礦權廢除後的礦區房子的問題,他沒有要求特殊待遇,但也希望新北市政府不要特別對待,依法行政、公平就好。

賴清德也強調,只要政府有開立的稅單,他們家都有如期繳納,早期的老房子土地屬於礦主,他們家繳納的是房屋稅,小時候母親甚至因為又要繳房屋稅而傷腦筋,但後來政府沒有繼續開立稅單給他們,直到新地主願意分割土地出售,他母親認為有土地了才開始修繕,最近新北市政府要求重新申報房屋稅,他們也已經委託專人處理。

賴清德說,他的老家與占有國有地的狀況完全不同,並不是因為他是立委或行政院長的關係而興建的豪宅,而是他出生前就已存在房子。賴清德談到母親與老家一度哽咽,並頻頻拭淚,希望不要談他的母親。賴清德:『(原音)並不是為了投資或其他目的,我希望新北市政府公平就好,依法該怎麼做就怎麼做,我們沒有任何的話可講,一定全力配合。我只是要強調說,請新北市政府去查一下,為什麼說我們家沒有繳稅呢?我們有繳啊,請它查一下,我不知道為什麼你查不到,我的記憶裡面就很鮮明,我們真的有繳。』

此外,針對民眾黨總統候選人柯文哲日前稱他內心本質是「深綠」,賴清德說,「他可以講,但是接不接受要看社會大眾。」主持人則追問,柯文哲是否投機?賴清德笑說,若以科學而言,沒有辦法定位柯文哲,因為他不斷在移動。

至於主持人問及,2024總統大選綠白藍三腳督,是否擔憂最後出現「棄保效應」?賴清德說,棄保一定會出現,但會棄保到什麼程度,要看當時選戰狀況,不過,即便發生棄保,他也已經做好準備,向來也都是做好一對一的準備。

賴清德也強調,他個人的大選目標就是總統副總統的選票要過半、國會也要過半,他也質疑,若國民黨國會過半,讓韓國瑜當上立法院長,他會不會帶著15至17個藍營縣市首長到中國訪問,或進行各種政治工程,這對社會將有很大衝擊。賴清德說,韓國瑜仍有力量存在,聲勢不可輕忽,他會嚴陣以待。

賴清德最後也重申,他未來的使命就是和平,他不會輕易引起兩岸的爭端,會以守護台灣做為使命,懇請大家支持讓民進黨總統勝選、國會過半。

相關留言

本分類最新更多