close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

增加可負擔住宅供應量 澳洲上調外國人買房費用

  • 時間:2023-12-10 12:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
增加可負擔住宅供應量 澳洲上調外國人買房費用
澳洲財政部長查默斯(Jim Chalmers)。(圖:Jim Chalmers臉書)

澳洲財政部長查默斯(Jim Chalmers)今天(10日)宣布,澳洲將把外國買家購買成屋的費用調漲為原本的3倍,這是澳洲希望增加可負擔房屋供應的部分措施。

查默斯說:「調漲購買成屋的手續費,增加對閒置資產人士的處罰,並加強法遵活動,將有助於確保外國投資住宅房地產時符合我們的國家利益。」

查默斯說,中左翼的勞工黨(Labor Party)政府也將削減外國投資「為租而建」計畫的申請費用,以鼓勵興建更多房屋。

澳洲政府今年6月承諾斥資20億澳幣(13億美元),在全國提供上千套新的可負擔住宅,企圖為在候補名單上的澳洲人增加公共住宅的供應。

查默斯在布里斯本告訴記者,今天宣布的這項政策調整,將增加約5億澳幣的收入,政府可以將此投資在住房等優先領域。

查默斯在聲明中指出:「這些調整都是為了確保外國投資,符合政府提高國家可負擔住房供應的議程」,並補充說政府將在2024年制定法律,實施更高的收費。

查默斯去年把外國投資者購買澳洲資產的費用加倍,澳洲政府表示,這將在未來4年增加4.55澳幣的額外收入。

澳洲已經是世界上房價最高的國家之一,預估房價將保持穩定成長,因為這個擁有2600萬人口的國家,住宅已供不應求。

相關留言

本分類最新更多