close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

國內黴漿菌疫情升溫 醫估明年春節前後大流行

  • 時間:2023-12-11 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國內黴漿菌疫情升溫 醫估明年春節前後大流行
國內黴漿菌疫情升溫,有醫師預估明年春節前後將出現一波大流行。(資料照/中央社)

我國黴漿菌疫情有升溫趨勢,台大兒童醫院小兒科醫師黃立民今天(11日)表示,近來黴漿菌抗體陽性個案增加約2倍,預計國內將掀起一波黴漿菌疫情,大流行時間點落在明年春節前後。

國內黴漿菌疫情蠢蠢欲動,雖然疾管署日前表示國內黴漿菌呈低度流行、不到1%,不過,台大兒童醫院小兒科醫師黃立民11日受訪表示,近來黴漿菌抗體陽性個案約增加2倍,這是一個警訊,代表暴露到黴漿菌的人數在增加,其中也有兒童感染後引發較難治療的肺炎、拖比較久,但後來都有治療成功。

黃立民預估低度流行2、3個月後,國內將出現一波黴漿菌疫情。他指出,上一次我國大流行是在2018年與2019年,這次預計會在明年春節前後。他說:『(原音)國內會有一波疫情,這個應該是會有啦,低度流行,再來就會比較多的流行,所以目前低度流行也沒有錯,可是低度流行之後,它通常疫情慢慢還是會往上爬,它一旦開始流行,它就是要一定累積到一個感染人數,它才會消退,除非你有什麼介入措施,比如說你就規定所有人都要戴口罩、不准接觸,或者你有疫苗可以打,不然你的流行就一定要走一波。』

黃立民進一步指出,上次黴漿菌大流行時,台大醫院因肺炎住院的兒童增加,且將近一半都是感染黴漿菌。他強調,當傳染病流行越低度,疫情拖的時間就越久,如果疫情一下衝高,反而消退較快。

國內近來呼吸道傳染病盛行,黃立民提醒民眾要提高警覺,盡量戴口罩並勤洗手。他表示,目前新冠XBB疫苗打氣仍低,呼籲民眾盡快接種流感與新冠XBB疫苗,以提升自我保護力。

相關留言

本分類最新更多