close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

談台灣大選 布林肯重申確保台海和平、現狀不變

  • 時間:2024-01-17 07:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
談台灣大選 布林肯重申確保台海和平、現狀不變
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)16日出席世界經濟論壇。 (圖:@SecBlinken)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,美國與全球各國關切台海和平穩定、不改變現狀,並以和平方式解決分歧。他也認為,中國近年來採取的對台措施,其實與中國利益背道而馳。

目前正在瑞士達沃斯(Davos)出席世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)的布林肯接受美國CNBC新聞網訪問談到台灣大選時重申,美國祝賀台灣總統當選人,也祝賀台灣人民充滿活力的民主,不僅為區域也為全世界樹立榜樣。

對於兩岸關係,美國和全球許多國家都強烈關注一件事,亦即和平、穩定、不改變現狀、和平解決分歧。全球每天有50%的貿易經過台灣海峽,台灣製造的半導體正以各種可以想像的方式為世界提供動力。

如果這種情況以任何方式中斷或擾亂,對每個人都不利。

在被問及中國外交部認為布林肯對台灣大選的祝賀是「向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤的訊號」,並表達堅決反對立場的看法時,布林肯表示,他在台灣大選前一天在華府與中共中央對外聯絡部長劉建超會晤,清楚表達美方在台灣與中國的立場。美國長期以來奉行一個中國政策,這項政策不會改變,也堅決維持現狀、維護和平與穩定。

布林肯指出,「中國要自己決定要做什麼、不做什麼」,但中國近年來所採取的作法,實際上與中國利益背道而馳。試圖透過經濟、軍事、外交施壓、孤立台灣,反而會使那些不是他們打壓對象的人對中國更加反感。

對於美國總統拜登(Joe Biden)以「不支持台灣獨立」回應台灣大選結果,布林肯強調,這一直是美國政策,這項政策確保美國能盡最大努力維持和平穩定,確保現狀不被破壞,從而對世界各地的每個人帶來影響。

相關留言

本分類最新更多