close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

台糖豬肉檢出瘦肉精 防檢署:來源場均陰性 擴大採檢台糖13處畜殖場

  • 時間:2024-02-04 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台糖豬肉檢出瘦肉精 防檢署:來源場均陰性 擴大採檢台糖13處畜殖場
防檢署4日起擴大採檢台糖13處畜殖場。(圖:中央社)

台糖梅花肉片遭驗出瘦肉精「西布特羅(Cimbuterol)」,農業部正在溯源調查,釐清瘦肉精究竟從何而來。農業部防檢署副署長徐榮彬今天(4日)表示,該豬肉的來源場「南靖畜殖場」的豬隻、飼料檢驗均陰性,同批肉品樣品正在取樣檢測中,防檢署今起也將擴大採檢台糖13處畜殖場。

台糖安心豚梅花肉片遭台中市食安處檢出瘦肉精「西布特羅」0.002 ppm超標,「西布特羅」依規定不得檢出,農業部防檢署2日晚間緊急至來源豬場「南靖畜殖場」進行用藥稽查及採集豬血清、毛髮及飼料等檢體送驗,3日晚間檢驗結果出爐,所有樣品均未檢出瘦肉精;至於同批肉品樣品,目前也正在取樣檢測中,待結果出爐將立即對外公布。

防檢署副署長徐榮彬4日上午受訪表示,由於「南靖畜殖場」檢驗均陰性,目前已解除移動管制;農業部將擴大肉品檢驗,清查所有台糖畜殖場,除了「南靖畜殖場」,台糖還有13家畜殖場,分布台中、彰化、雲林、嘉義、台南、屏東等地,防檢署4日起已展開作業,將於短時間內完成採樣並送驗。他說:『(原音)那全台的養豬場,其實我們有例行的每年度都有在做採檢,每年大概有6千件,那我們目前所要擴大的部分,就是針對台糖的部分,還有其他的畜殖場,我們也會就是在近期內整個把它採檢,就是確認是不是有疑慮,所以我們目前擴大的部分,先採取台糖畜殖場的部分。』

台糖3日晚間則發布聲明指出,從未購買或使用瘦肉精養殖豬隻,已正式發函依法提出複驗申請。對於複驗結果何時能出爐?徐榮彬說,若專案處理,最快一天可有結果。此外,台糖推測是委外屠宰商「信功實業」屠宰時造成交叉污染,徐榮彬對此表示,交叉感染也必須有感染來源,各肉品進入屠宰場時,皆須附上檢驗合格報告,屠宰場才會處理,防檢署3日也有至「信功實業」調閱相關報告,初步調查並無問題。

徐榮彬強調,對於瘦肉精的來源,他不做任何推測,將根據檢測證據對外說明,目前會從供應飼料、牧場豬隻、通路產品各環節一一檢視,調查是哪個環節出了問題。

相關留言

本分類最新更多